СК возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска. Заказчиком называют Ходорковского

, 18:30 Репортаж 30

Имя Михаила Ходорковского вновь появилось в криминальных сводках. Следственный комитет России не исключает, что он мог быть главным заказчиком убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Сегодня в ведомстве сообщили о возобновлении расследования преступления 17-летней давности.


Следователи намерены провести допросы свидетелей и подозреваемых, как было сказано, «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Представители Михаила Ходорковского, который находится за пределами России, заявили, что ждут детальных разъяснений. О новом повороте в громком деле – наш корреспондент Вадим Хуланхов:

Михаил Ходорковский в очередной раз попал под следствие. На этот раз бывшему олигарху вменяют убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «По появившейся в распоряжении Следственного Комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно бывший руководитель «Юкоса» Михаил Ходорковский».

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 17 лет назад по пути из дома на работу. С первых часов следствия, его убийство связали с добывающим бизнесом – Петухов вел непримиримую борьбу с Юкосом, пытаясь заставить владельцев нефтяного гиганта платить налоги в региональный бюджет. Это упорство, по версии и родных, и коллег, и следователей, - в итоге – и стоило ему жизни.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «В рамках расследования этого уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе, конечно же, и допросы свидетелей, и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и сам Михаил Ходорковский».

Адвокаты Ходорковского предсказуемо не согласны с позицией Следственного Комитета – дескать, общественности пока предоставлено чересчур мало данных, а с защитниками олигарха до сих пор никто официально не связался.

Вадим Клювгант, адвокат: «Там сделана ссылка на некие вновь открывшиеся обстоятельства, которые не названы. Вновь открывшиеся обстоятельства – это правовая категория, в законе есть перечень таких обстоятельств. Если кто-нибудь и когда-нибудь соизволит сказать, что там вновь открылось, хотя бы о чем-то может быть можно будет подумать. Сейчас пока даже пищи для размышлений не вижу».

У юристов, представляющих как сторону обвинения, так и сторону защиты, конечно, диаметрально противоположные мнения как по поводу убийства Нефтеюганского мэра, так и по поводу личности возможного заказчика преступления. Борьба в суде предстоит нешуточная – это видно уже по первым репликам, пока внесудебным, репликам. Но есть и еще одна сторона – семья убитого мэра.

Фарида Исламова, вдова Владимира Петухова: «Уголовное дело по расследованию дела убийства Владимира Петухова не завершено. Формулировка такая судебных органов – оно приостановлено из-за неустанавления других лиц (заказчиков) убийства Владимира Петухова. Ни у кого сомнений нет, что за этим стоял лично сам Ходорковский».

Родственники, конечно, тоже могут быть субъективны. И пока не пройдет судебный процесс, уже не первый за семнадцать лет, имени главного виновника гибели Владимира Петухова мы все равно не узнаем. Но и превратить очередное уголовное дело в политическое сегодня будет уже не так просто.

Евгений Минченко, политолог: «Ходорковский пытается сейчас выступить в роли нового Герцена, который из-за рубежа ведет революционную работу в стране. И, собственно, одно дело – был Герцен, которого преследовали за политические убеждения, а другое – беглый олигарх, который был осужден за экономические преступления. А теперь еще и подозревается в организации заказного убийства».

Убийство мэра Нефтеюганска обсуждают уже 17 лет. За это время дело обросло слухами, сплетнями и домыслами. Самое время расставлять точки.

Николай Миронов, политолог: «Установление истины в этом деле очень даже необходимо. Потому что это обвинение так и тянется. И многие, кто посвящен в эту тему, особенно в муниципальном сообществе, они ее обсуждают. Здесь нужно установить, действительно ли это только слухи и надуманные обвинения, либо это действительно новые обстоятельства».

Следственный Комитет настроен решительно – несколько фигурантов дела уже получили сроки, в том числе и пожизненные. Нерешённым остался лишь один, главный, вопрос: кому мешал Петухов?


Читайте также

Последние новости

18:29
18:29
18:21
18:09
18:07
17:57
17:47
17:44
17:38
17:33
17:29
17:17
17:02
16:56
16:40
16:30
16:26
16:20
16:19
16:11

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

«Золотом» отмечены «Алые паруса» и «Марафон добра».

5-tv.ru

Реклама