Премьер Ципрас пообещал найти выход из кризиса и призвал греков сказать кредиторам "нет"

Сегодня греческий премьер Алексис Ципрас выступил с обращением к нации. Финансовый кризис, к которому сейчас приковано всеобщее внимание, политик назвал результатом навязанных стране реформ. Ципрас также заявил, что угрозы исключить греков из еврозоны - это блеф.

И он, и многие европейские политики,  сходятся во мнении, что надо ждать воскресного референдума, и отталкиваться от волеизъявления греческого народа. А дальнейшие вопросы решать - возможно уже с новым правительством Греции. Наш корреспондент Вадим Хуланхов следит за новосями из Афин.

Один миллиард шестьсот миллионов евро – часть кредита, которую греческое правительство должно было погасить до полуночи и не погасило. Такая просрочка на сегодняшний день является крупнейшей за всю историю существования МВФ.  Но греческий премьер, выступающий в эти минуты с обращением к нации, считает, что не все.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: «Если греческое правительство получит положительный ответ от кредиторов на свои предложения, оно отреагирует незамедлительно».

О том, что Греция не будет платить по долгам, стало ясно еще в начале недели – правительство особо и не скрывало, что платить, по сути, не чем. Проще провести полную перезагрузку системы, или, как это называется у экономистов – объявить дефолт и все начать заново.

Джим Роджерс, бизнесмен (США) : «Кризисы лихорадили эту страну с самого момента вступления Греции в ЕС. Вот уже несколько лет все это продолжается. Я считаю, что им нужно просто объявить дефолт, покончить со всей этой историей и начать все заново. Ругань и попытки найти виноватых ни к чему не приведут. Как я уже сказал – пусть банки обанкротятся, это же они брали займы, а не мы с вами. И можно все начать заново».  

По сути, дефолт в Элладе уже случился. И сегодня Европе есть о чем задуматься – греческие проблемы неожиданно стали проблемами общеевропейскими. И уже сегодня под угрозой банкротства могут оказаться даже такие финансовые гиганты, как Франция и Германия, которые и несут на себе все расходы. 5 июля в Греции пройдет референдум, где каждый грек должен ответить на главный вопрос – стоит ли выполнять требования европейских кредиторов.

Алексей Мухин, политолог: «Пример Греции будет, что называется, прецедентом – эти неприятные условия, которыми Евросоюз ограничил развитие национальных экономик, будут стимулом для того, чтобы другие страны, заинтересованно наблюдающие за этим процессом, происходящим вокруг Греции, подали заявку на выход из Евросоюза».

Но греки выходить из Евросоюза пока не торопятся. Правда, Европейские финансисты, кажется, уже и не рады  существованию как смой Греции, так и ее правительства.

Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии: «Ситуация резко ухудшилась, когда это правительство пришло к власти. Они не сделали ничего. Они отказались от ранее согласованных обязательств. Переговоры и только переговоры. Мы не знаем, собирается ли греческое правительство проводить референдум или нет. Чтобы вести конструктивный разговор, Греция должна определиться с тем, чего она сама хочет».

До истечения срока выплаты долгов по облигациям у Греции есть почти месяц, но провал переговоров между греческим правительством и кредиторами значительно повысил риск того, что  Греция так и не выполнит своих финансовых обязательств. А первый в Европе технический дефолт сегодня уже состоялся.


Последние новости

16:14
15:56
15:38
15:20
15:02
14:44

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2