Корреспондента Первого канала Александру Черепнину выдворили из Украины

Корреспондент "Первого канала" Александра Черепнина, которую сегодня выслали с Украины, прилетела в Москву. Во Внуково девушку встретили коллеги. Журналистка рассказала, что сотрудники СБУ поджидали её около дома, где она жила в Киеве.

Черепнину сопроводили в квартиру и заставили собирать вещи под надзором правоохранителей. У неё отобрали телефон и запретили связываться с редакцией и семьёй. Девушка не выходила на связь с полудня до пяти часов вечера. Всё это время её незаконно удерживали и допрашивали.

Александра Черепнина: «Допрос писался на камеру. Их очень интересовало, какие темы велено было мне освещать, с какой целью я приехала в Киев, как именно принимались редакционные решения. Мой ответ о том, что единственное задание, которое я получила - это освещать ситуацию в стране, их не устраивал, они пытались цепляться к моим словам, чтобы каким-то образом вывести, что я специально приехала вести какую-то антиукраинскую деятельность».

Когда камера выключилась, сотрудники СБУ озвучили основное обвинение. Они заявили, что ролик, который Черепнина использовала в одном из своих сюжетов, журналистка сняла сама. Это видео шокировало пользователей интернета и заслужило массу гневных комментариев: на нем маленькая украинская девочка демонстрирует нацистское приветствие и призывает уничтожать русских. За кадром ребёнка активно поддерживает отец.

Черепнина проработала в Киеве всего 10 дней. Она освещала политическую и экономическую обстановку в украинской столице. Очевидно, что за журналисткой следили. Теперь ей запрещён въезд на Украину в течение трёх лет. В российском МИД возмущены депортацией Черепниной и требуют незамедлительной реакции представителя ОБСЕ по свободе СМИ.


+3° Атмосферное давление 748 мм рт. ст.
Относительная влажность 87%
63.45
-0.15
68.77
-0.41


Новости СМИ2