В Москве назвали лауреатов Международного конкурса имени Чайковского

Это одна из самых престижных музыкальных премий в мире. В Большом зале консерватории выбрали лучших в номинациях Фортепиано, Виолончель, Скрипка, Сольное пение.

За интернет-трансляцией церемонии следили 6 миллионов человек. Сегодня и завтра конкурсанты выступят на гала-концертах, после которых выберут обладателя Гран-при.

Наш корреспондент Анна Воропай узнала, что уровень мастерства участников столь высок, что жюри до сих пор не может определиться.

Так волнующе звучит коронное произведение Чайковского. Концерт для фортепиано с оркестром в исполнении российского виртуоза Дмитрия Маслеева. А вот и он, в свои 27 теперь уже пианист мировой величины скромно стоит со всеми зрителями в фойе. Дмитрий еще не знает, что совсем скоро он заберет этот музыкальный Оскар. Так негласно называют победу в конкурсе.     

Дмитрий Маслеев, победитель конкурса: «Все эмоции я оставил на сцене. Старался на полную силу работать, каждый раз, поэтому сейчас особо не осталось эмоций уже».

Это еще одна россиянка, Юлия Маточкина, лучшая вокалистка среди женщин. Из мужчин  золотую медаль  и приз в 30 000 долларов получил солист из Монголии Ганбаатар Ариунбаатар. Ему, как и всем иностранцам, пришлось экстренно учить русский язык. Ведь арии надо было петь  без акцента.  И при этом поразить всех качеством исполнения. 

Ничего сказать члены жюри не смогли и скрипачам. В этой номинации первое место так никому и не присудили. Даже усовершенствованная до простоты система оценки, только «да» или «нет» вместо баллов, не избавила от споров. Денис Мацуев, например, был готов даже поделит  премию на всех лауреатов.  

Кулаки за участников конкурса имени Чайковского держали не только в консерватории. Благодаря интернет-трансляции за судьбами участников следили 6 миллионов человек из 179 стран. И это – абсолютный рекорд. Такой интерес зрителей понятен. Уже скоро билеты на концерты победителей будет не достать. Ведь конкурс Чайковского – выигрышный билет и гарантированная бронь на лучшие сцены мира.

Делать ставки на победу не рискнули даже букмекеры. В фаворитах среди виолончелистов, к примеру, тоже называли россиян, а премию получил румын Андрей Иони а Ионут. 

На одном этом награждении конкурс Чайковского не заканчивается. Впереди еще гала-концерты, которые участники дадут 2 июля в Москве и 3 в Петербурге. Там и решится главная интрига, кому же достанется гран-при - приз в 100 000 долларов США. И конечно, всеобщее признание. Остальным остается только петь и играть. Причем сделать это можно без волнения и в полную силу – теперь уже без оглядки на строгое жюри.


Последние новости

7:55
7:50
7:42
7:33
7:25
7:16

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2