1. Пятый канал
  2. Представители ОНФ проверяют очистные сооружения в Калмыкии

Представители ОНФ проверяют очистные сооружения в Калмыкии

, 12:20 Репортаж 62

Местное население давно уже платит по завышенным тарифам даже не за воду, а за воздух. Проблемы с водоснабжением здесь уже несколько лет.

Почему вода не течет под лежачий камень Городовиковска, выяснил наш корреспондент Александр Сиротин.

Ветеран труда Юлия Акимовна надеется, что воды будет больше. А пока пожилой женщине приходится уповать только на небеса. Главный источник воды для нее дождь.

Кухонный кран, при попытке пустить воду, только шипит, раскручивая счетчик потребленной воды. Жидкость здесь дорогое удовольствие. 50 рублей за куб показывает платежки Юлия Акимовна. Но, чтобы не пропустить редкие подачи, приходиться держать кран открытым.

Воздушно-водяная смесь и та в дефиците. Юлии Акимовне с супругом-инвалидом в месяц достается 3-4 куба помыться, постирать, полить огород. Для употребления внутрь только покупная. Поставщик воды, муниципальное предприятие, на своей доске объявлений жителям честно сообщает: питьевую по трубам пустить организация не может в принципе. 

Надежда Ильянова, сопредседатель ОНФ: «Лицензия на пользование недрами. Здесь четко написано: с целевыми назначением и видами работ - добыча технических подземных вод. Только техническая вода. То есть для того, чтобы потреблять ее нужно очищать, а нигде очистки нет».

Есть, парируют чиновники. Только вот с очистными сооружениями надо  "что-то делать".

Цена на воду для горожан напрямую зависит от работ по ее очистке. Местные чиновники рапортуют: за прошлый год через городскую систему водоочищения пропущено около 13 500 кубических метров воды. Мы решили приехать и посмотреть, как это работает, и вот что увидели. Местные специалисты говорят, что этот объект не работает уже больше 10 лет. Вот в эти цифры верится больше.

Владимир Чурюмов, руководитель МУП "Благоустройство": «Я вот вырос на этой речке. Все мое детство прошло. Заступил на должность, видя все это. Душа болит, но будем что то делать». 

Владимир Чурюмов в должности руководителя того самого МУП, что должно поставлять воду 3 месяца. Когда изучил состояние вверенных объектов, ахнул. Система водоснабжения 1964 года постройки. Износ больше 90%. Недалек тот день, когда трубы вовсе сгниют. Как решать проблему, не знает. Впрочем, как и руководитель администрации города. Но Сергей Середа гораздо спокойнее. Говорит, что проблема должна решаться на уровне республики. А цены высокие вполне обоснованно.

Сергей Середа, глава администрации города Городовиковск: «Они выкачивают со скважин со 160 метров насосами - потребляют энергию. Потом с водозабора перекачивают в черту города. 15 километров опять идет потребление электроэнергии. А потом самотеком она поступает в город. И в связи с этим тариф дорогой».

Проблема еще и в том, что однажды в состав города включили близлежащие поселки, взяли на баланс дома несуществующих ныне колхозов и совхозов. Нагрузка на сеть увеличилась в разы. И на отдаленных улицах это заметили сразу. Пришлось самим икать грунтовые воды, бурить. А на сэкономленные на платежах водоконалу деньги закупают чистую воду кубами, хранят в своем собственном колодце. Жить так уже привыкли. Однако подстроиться под обстоятельства смогли не все жители Городовиковска.

Проблема с водой здесь не единственная. Непостоянное электроснабжение, и, что самое главное - отсутствующая дорога. Особенно в весенне-осенний период. Служба скорой помощи даже отказывается брать вызовы из этой части города, говорят местные жители. Медики просто не могут сюда добраться. Многие люди быстро устают от такого качества жизни и покидают свои дома. Только с этой улицы за последнее время уехало 18 семей. И навряд ли они смогут вернуться сюда снова. Да и незачем возвращаться, говорят те, кто все бросить не смог. Местные жители не очень верят, что в ближайшее время жить в Городовиковске станет легче.


Читайте также


Последние новости

22:44
22:39
22:13
21:57
21:37
21:24

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...