Жители Новосибирска требуют вернуть им время

В 90-х властями было принято решение сократить временную разницу с Москвой с 4 до 3 часов. Изменения, как говорят сами горожане, сказались и на сельском хозяйстве и на здоровье людей.

Из-за перевода стрелок Новосибирск теряет 200 светлых часов в год. Наш корреспондент Алексей Гамзов выяснил, что к требованиям готовы присоединиться жители еще трех регионов.

В Новосибирске уже совсем светло, а стрелки показывают 3 часа 7 минут. В отличие от Петербурга, где белые ночи – дело привычное, здесь для многих это в диковинку. Новосибирцы склонны считать, что у них попросту отняли несколько часов светлого времени, ведь темнеет-то теперь в 9 вечера.

С отменой перехода на летнее время, ночью неурочно вставшее солнце мешает спать, а вечером гулять и развлекаться в драгоценные для суровой Сибири летние недели приходится во мраке. Чтобы компенсировать «сдвиг по фазе», активисты требуют перевести часы хотя бы на 1 деление вперед. Подписи под петициями собирают сразу 3 региона: Новосибирская, Томская области и Алтайский край.

Андрей Крапивин, автор петиции: «Мы просто решили действовать консолидировано, по той простой причине, что если и есть смысл переходить в зону +4 с Москвой, то переходить тремя регионами. Петиция уже набрала более 9 000 голосов, передали мы ее в законодательное собрание, официального ответа пока я не получил».

Аргументов у сторонников перевода стрелок много. Вечерний час пик даже летом приходится на сумерки – больше аварий. Зимой темнеет сразу после обеда – лишние затраты на освещение. Да и Астрономическое время для самых населенных сибирских регионов те самые +4. Ученые парируют, такой «обходной» путь обратно к «летнему» времени не полезен.

Врачи советуют летом ложиться пораньше, и шторы вешать поплотнее, чтобы солнце не мешало спать. Однако если люди еще могут изменить свой режим хотя бы усилием воли, то животным – не прикажешь. Коровы-рекордсмены хозяйства Степное страдают: к вечерней дойке их просто распирает от молока.

К странным играм со временем новосибирцам не привыкать, например, долгие годы сохранялась ситуация, когда на том берегу было +3 к Москве, а на этом - +4. И многие припозднившиеся граждане успевали съездить через реку в магазины, которые там еще работали, а здесь уже были закрыты.

С тех пор время в Западной Сибири менялось не раз, и постепенно стало ясно: летом ночь так коротка, а зимой так длинна, что угодить всем, и «совам», и «жаворонкам», невозможно. Все стороны едины в одном: нужно выбрать какое-то одно время и раз и навсегда в нем остаться. Но вот в выборе удобного часового пояса никак не договорятся.


Последние новости

22:20
21:57
21:33
21:17
21:15
21:01

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2