Омская область скорбит по жертвам трагедии в учебном центре ВДВ

Сегодня в посёлке Светлый прошла церемония прощания с погибшими военнослужащими. Главный вопрос сейчас - кто виновен в трагедии, кто понесёт наказание? Следствие уже сделало предварительные выводы, их должны будут подтвердить эксперты. Появился и первый подозреваемый по уголовному делу.

С места трагедии передаёт наш корреспондент Алексей Гамзов:

На плацу учебного центра ВДВ - в сотне метров от места трагедии - прощаются с погибшими. Командиры солдат - боевые офицеры, прошедшие огонь и воду, сегодня с трудом сдерживают слёзы.

Все погибшие были новобранцами, у которых, казалось, вся жизнь была впереди. Максиму Игнатенко из Омска только что исполнилось 19. Он мечтал о службе в ВДВ с детства — так же как все, кто здесь служит. Всего двое суток назад он принял на этом плацу присягу.

Яна Игнатенко, сестра погибшего: «Тяжело говорить об этом в такие минуты. Человек ушел из жизни именно не от пуль. Не от военных действий и не от учений военных, где статистика тоже допускается смертности. А от халатности рук людских. Пусть земля будет пухом моему брату».

У ограды части уже появилась первая — пока временная — мемориальная доска. С самого утра сюда приезжают местные жители — несут цветы. За четверть века учебный центр ВДВ стал одним из символов Омска, здесь все гордятся своими десантниками. Сегодня регион скорбит - объявлен траур, приспущены флаги, отменены все развлекательные мероприятия. В миллионом Омске такой трагедии не припомнят. Горожане единодушны — виновные должны понести справедливое наказание.

Лидия Конторина, житель Омска: «Безалаберность, безответственность. Что тут можно сказать? Дети погибли! У всех мороз по коже, как это — похоронить собственного ребенка».

В деле о расследовании Омской трагедии появился первый подозреваемый - он уже задержан. Это начальник учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев. На допросе он признал, что лично разрешил заселить бойцов в казарму после капитального ремонта.

Два года назад масштабную реконструкцию здесь провела компания Ремэксстрой. Судя по материалам дела, фирма, мягко говоря, с сомнительной репутацией. В Нижнем Новгороде местные жители до сих пор не могут добиться правды - несколько лет назад эта фирма обосновалась на первом этаже одного из зданий, да так провела ремонт, что по всем стенам пошли трещины. Там уже прошло несколько судов, но дело еще не завершено.

Следствие по факту Омской трагедии тоже назвало основными версиями халатность и нарушение технологии при строительстве. Семьям погибших десантников будут выплачены компенсации. Тела жертв доставят в те города, откуда были родом призывники. В разрушенном здании продолжают работать специалисты. Им предстоит провести десятки экспертиз.

Судьба злосчастной казармы уже решена. После завершения расследования ее снесут и разберут по распоряжению командующего ВДВ. Позже появится мемориал в память о погибших десантниках.


Последние новости

17:30
17:13
16:56
16:39
16:22
16:06

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2