В Германии суд вынес приговор 94-летнему бывшему эсэсовцу

В Германии суд вынес приговор бывшему эсэсовцу - бухгалтеру Освенцима - Оскару Грёнингу. 94-летнего мужчину приговорили к четырём годам тюрьмы - за пособничество зверским убийствам в газовых камерах лагеря смерти.

Дело Грёнинга уже второе по счету, когда к сроку приговаривают человека, который не принимал непосредственного участия в убийствах узников. Но после того как за решетку отправили охранника Собибора Ивана Демьянюка, в Германии открылась настоящая охота - на всех пособников гитлеровского режима, чью вину до этого доказать не удавалось. О преступлениях без срока давности - в репортаже Виталия Чащухина:

Несколько раз этот процесс был на грани срыва. Случай в судебной практике уникальный - когда обвиняемый мог и не дожить до вынесения приговора. Но ни разу за три месяца, что шло разбирательство, этот немощный старик, передвигающийся по залу суда при помощи инвалидной каталки, не вызвал ни у кого жалости. Германия вновь подтверждает, что у нацистских преступлений нет срока давности, и приговаривает 94-летнего Оскара Грёнинга по прозвищу "бухгалтер Освенцима" к 4 годам лишения свободы.

Добровольно поступивший на службу в ряды "Ваффен-СС", Гренинг оказался в Освенциме под конец войны, и занимался там изъятием личных вещей у прибывавших в концлагерь заключенных. Его признания - не делают ему чести и в столь преклонном возрасте: найденные у узников деньги он подсчитывал и направлял в бюджет Третьего рейха. Отсюда и прозвище - "бухгалтер Освенцима". Но в первую очередь Грёнинг - пособник в убийствах. На нем немыслимая цифра: 300 тысяч человек, в основном евреи, которые подлежали уничтожению в газовых камерах. Полсотни тех, кто пережил Холокост и родственники погибших от рук таких же нацистов, согласились свидетельствовать против Грёнинга в суде.

Леон Шварцбаум, бывший узник Освенцима: «Ненависти нет, но я доволен приговором, хотя и не желал ему тюрьмы, я знаю, что это такое. Я был в Освенциме 2 года и потерял своих близких. Такие, как он, отправляли их прямиком в могилу».

Центр Симона Розенталя, занимающийся расследованием нацистских преступлений, приветствовал обвинительный приговор. Звездный час сегодня и у адвоката, которого называют охотником за нацистскими головами.

Корнелиус Нестслер, адвокат истцов: «Главное в этом приговоре то, что Освенцим в целом признается фабрикой смерти. А это значит, не важно - убивал ты и или нет. Все, кто там работали, должны нести наказание».

Не нашлось защитников Оскара Грёнинга и среди простых немцев.

Еще в апреле, на самом первом заседании Гренинг признал свою вину, назвав себя "соучастников тех злодейств", но вместе со своей защитой надеялся на оправдательный приговор.

Он жил все эти годы припеваючи, прилично одевался, ездил на хороших машинах, ежемесячно получал немыслимую для многих бывших узников Освенцима пенсию - 4 тысячи евро. И как бы строги ни были немецкие законы, тюремного заключения Гренинг еще может избежать. Состояние 94-летнего осужденного все-таки может смягчить наказание. Все зависит теперь от доброй или не очень воли прокуратуры, которая должна решить, хватит ли Грёнингу здоровья отбывать наказание за решеткой.

Не исключено, что это вообще был один из финальных процессов над бывшими служащими "лагеря смерти". Вполне возможно, что Грёнинг - последний из ныне живущих бывших нацистских преступников. Но "сезон" охоты за их головами пока все же не закрывается.


Последние новости

3:28
3:08
3:07
2:46
2:27
2:04

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2