Греция в ближайшее время получит кредит на 7 млрд евро от Еврогруппы

Греция, которая одобрила пакет реформ по ужесточению мер экономии, в ближайшее время получит от Еврогруппы кредит на 7 млрд евро, что должно, по мнению банкиров, помочь Афинам дотянуть до начала третьей кредитной программы.

Минувшая ночь в Греции прошла неспокойно. На улицах горели машины, повреждены десятки банкоматов, разбиты витрины - так свой протест действиям властей выразили наиболее радикально настроенные граждане. Под этот горячий аккомпанемент в здании парламента шли не менее бурные дебаты - страна снова определялась со своим ближайшим будущим. Жёстко экономить или выбрать свой путь, остаться в Евросоюзе или уйти, громко хлопнув дверью? Ответов на эти вопросы из парламента ждали и граждане Греции, и европолитики. Трудности выбора - в репортаже Екатерины Ивановой:

С утра площадь перед парламентом не узнать. Всё сверкает чистотой.  От ночных беспорядков не осталось и следа. А неунывающие греки в будущее все еще смотрят с оптимизмом.

- Итог таков, как все и предполагали. По крайней мере, сейчас премьер-министр может сделать перестановки в правительстве. О досрочных выборах сейчас и речи нет, посмотрим, что получится.

- Мы хотим, чтобы у нас было сильное правительство, которое могло бы претворить в жизнь все необходимые меры для лучшего будущего Греции.

А вот что было ночью. Парламент в осаде. В полицейских летят бутылки с зажигательной смесью и булыжники. Демонстранты бьют витрины дорогих магазинов, расправляются с ненавистными банкоматами, полыхают мусорные баки. Досталось даже местным телевизионщикам. В это же время депутаты на свой страх и риск голосуют за закон о реформах, который так необходим для получения третьего транша от ЕС.

Алексис Митропулос, вице-спикер парламента Греции: «229 – за. 64-против. Шестеро воздержались. Законопроект принят большинством голосов».

Среди тех, кто голосовал против, половина - представители правящей коалиции. В «Сиризе» наметился раскол. И вот уже депутаты от других партий призывают премьера повнимательнее присмотреться к своему окружению.

Стаматис Скабардонис, член партии «Сириза»: «Мы все вместе приложим усилия, чтобы изменить ситуацию, которая стала удавкой на нашей шее. Это было непростое, но смелое решение».

Впрочем, Ципрас – выдохнул с облегчением. Демарш парламента мог стоить ему заветного кресла. А тут такое, можно сказать, единодушие.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: «Между выбором выхода страны из ЕС и сохранение в зоне ЕС я выбрал остаться с Еврозоне. И любой на моем месте поступил бы также. Мы должны разделить груз этой ответственности».

Еврокомиссия покладистость Афин оценила. Теперь главное, чтобы никто из партнеров не решил раньше времени выйти из игры. Так,  сомневались финны, но в итоге  проголосовали за спасение греческой экономики. Большой вопрос – пойдет ли на сделку несговорчивая Германия. Министр финансов Вольфганг Шойбле продолжает настаивать – спасение Греции – пустая трата денег. Все решится завтра. В Бундестаге.

Роберт Хальвер, финансовый аналитик: «Хаос в Греции миновал стадию абсурда, сейчас главное что мы видим – это прогресс в решении проблемы. Выход Греции из ЕС уже не на повестке дня. Если все страны ратифицируют сделку с Грецией, мы получим по крайней мере три года передышки, но это не означает что теперь все хорошо. Думаю, Греция еще не раз напомнит о себе».

В СМИ просочилась информация: предварительный кредит - 7 миллиардов евро - уже одобрен. Банковская система на краю пропасти. Медлить нельзя. Всего же Греция просит взаймы 90 миллиардов. О том, как отдавать никто не думает. Европа уже дважды пыталась спасти Элладу. На деле произошло только замедление экономического роста и долги. И вот снова – увеличение пенсионного возраста, сокращение социальных выплат, приватизация госсобственности, рост налогов. Госслужащие, объявив забастовку, уже высказали свое категорическое «нет».

- Рабочие против этих субсидий от ЕС. И политики тоже должны отказаться от помощи. Нас просто раздавят. Надо найти другой способ выхода из кризиса. Иначе мы обречены. Новые условия еще хуже, чем предыдущие.

Впрочем, греческие политики не теряют оптимизма. Вот и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард намекнула – европейские кредиторы могут пойти на облегчение долгового бремени Афин, если, конечно, Греция будет себя хорошо вести. Процент по выплатам сократят. Или, например, сроки кредитования продлят. А вот простят долг вряд ли. Так что выплачивать его, так или иначе, придется добросовестным налогоплательщикам. И им это не нравится. Полиция готовится к очередным акциям протеста, которые по сложившейся в Афинах традиции снова могут перерасти в массовые беспорядки.


+3° Атмосферное давление 748 мм рт. ст.
Относительная влажность 87%
63.45
-0.15
68.77
-0.41


Новости СМИ2