1. Пятый канал
  2. Осколки от снарядов принесли жители в штаб-квартиру ОБСЕ в Донецке

Осколки от снарядов принесли жители в штаб-квартиру ОБСЕ в Донецке

, 15:34 Репортаж 62

О том, как приходится выживать находясь под обстрелами силовиков, сегодня пытались рассказать представителям ОБСЕ. Сотни людей провели митинг у штаб-квартиры организации в Донецке.

От международных экспертов требовали объективности. По мнению жителей наблюдатели лишь фиксируют разрушения, но не говорят в своих отчётах о том, кто на самом деле стреляет. Чтобы разобраться в ситуации на месте, в Донецк сегодня отправился замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. Наш корреспондент Семен Еремин подробнее.

Жители Донбасса надеются, что их услышат в ОБСЕ. Пикет проходит у порога гостиницы, где размещена миссия организации. Большинство дончан прекрасно знает, как выглядит сайт евронаблюдателей, и что они пишут в своих докладах.

Это не протест, подчёркивают собравшиеся. Невозможно представить, что акция обернётся, скажем, битыми стёклами, горящими покрышками или чем-то еще в традициях киевского Майдана. Это демонстрация намерений - в руках у людей воздушные шары, на асфальте - детские рисунки. Детей тут едва ли не треть. Станислав Корж привел на митинг всю семью. От войны ведь страдают не только взрослые.

Станислав Корж: «Мы уже хотим, чтобы дети спокойно в сады и школы ходили, спокойно жить хотим».

Переворачивать броневики ОБСЕ никто не пытался, но им все же досталось. От молодых художников. И, если говорить языком понятным европейцам, происходившее можно назвать «перформансом». Здесь не осталось ни одной чистой машины. На всех - разноцветные призывы к миру и вот такие симпатичные закрытые глазки. И в этом суть требований митингующих. Уставшие от бесконечных ударов по своим городам, люди призывают наблюдателей  тщательнее фиксировать военные преступления режима Порошенко. А главное - воздействовать на мировое сообщество.

Те, кто потерял под бомбёжками родных и свои дома, задавали вопрос, а нужны ли здесь международные наблюдатели вообще? Инициативная группа озвучила его на встрече с представителями евромиссии. Сотрудники ОБСЕ обещали подготовить ответы после консультации с руководством. В будущий понедельник митингующие решили собраться вновь, чтобы их выслушать.


Читайте также


Последние новости

18:35
18:27
18:12
17:56
17:47
17:36

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...