Турецкие силовики начали масштабную зачистку страны от террористов

, 18:33 Репортаж 13

В Стамбуле двое полицейских были ранены сегодня в результате вооруженного нападения. Неизвестные открыли огонь по патрульным в центре города. Накануне турецкие силовики провели зачистку мегаполиса от людей, которые могут быть связаны с ИГИЛ. Сегодня операция перекинулась на всю страну.

Обстановка осложняется тем, что турецкие власти воюют не только с Исламским государством, но и с курдами, которые регулярно нападают на полицию и военных. И если в Суруче взрыв устроил боевик ИГИЛ, то на юго-востоке полицейских расстреливали бойцы Рабочей Партии Курдистана. Наш корреспондент Наталья Сулюкина - о войне всех против всех:

Сегодня антитеррористическая операция - до этого её провели локально, в Стамбуле - обрела национальный масштаб. Она прошла сразу в 22 провинциях страны. Рейд правоохранителей направлен на вычисление, на территории Турции, членов группировки «Исламское государство» и курдских боевиков.

Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции: «В ходе этой операции было арестовано много человек, причастных к деятельности «Исламского государства». Районы, в которых работали службы безопасности, теперь безопасны. Надеюсь, люди перестанут бояться и продолжат спокойно жить».

В рамках операции, сотрудники полиции обыскивали дома и квартиры турецких граждан, все это в целях обеспечения нацбезопасности. В итоге только за один день по всей стране были задержаны 600 человек, которых подозревают в причастности к террористическим организациям.

Ахмет Давутоглу, премьер министр Турции: «Это операция не последняя. Это длительный процесс, в ходе которого Турция будет и далее бороться с терроризмом. Мы будет искать людей, угрожающих безопасности нашей страны».

На борьбу с терроризмом турецкие власти готовы бросить все силы. Ведь буквально за неделю ситуация в стране резко обострилась, убийства правоохранителей и теракт в приграничном городе Суруче повергли в ужас все население Турции.

Несмотря на то что действия правительства направлены исключительно на обеспечение безопасности, некоторые жители Турции с массовыми арестами не согласны. Тем не менее большинство понимает – такие меры в критической ситуации просто необходимы.

Шилан Эминоглу, представитель «Партии демократии»: «Я надеюсь, что они смогут ликвидировать как можно больше террористов. Курды, турки, арабы - все эти народы постоянно погибают от терроризма на Ближнем Востоке. Но ведь страдания не предначертаны этим людям судьбой. Я очень надеюсь, что мирное население не пострадает от действий турецких властей».

Пока мирное население страдает лишь от действий террористов. А власти не зацикливаются на зачистках внутри страны. Турция активно стягивает армейские силы к сирийской границе. Военная авиация уже нанесла несколько ударов по основным позициям боевиков ИГИЛ. Теперь в правительстве надеются, что эти меры станут действенным предупреждением, а не спровоцируют боевиков на еще более агрессивные действия.


Читайте также

Последние новости

4:20
3:40
2:44
2:30
1:27
1:05
0:55
0:35
0:18
23:55
23:38
23:19
22:52
22:37
22:21
21:59
21:44
21:28
21:15
21:00

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

В воскресенье, 24 февраля, в 12.05 Пятый канал представит новый выпуск проекта «Неспроста». Речь в нём пойдет о приметах на кухне.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Реклама