1. Пятый канал
  2. В Германии отправлен в отставку генеральный прокурор страны

В Германии отправлен в отставку генеральный прокурор страны

, 9:06 45

В Германии разгорелся политический скандал. Генерального прокурора страны отправили в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия".

Харальда Ранге обвинили в некомпетентности и превышении полномочий в связи с расследованием, которое он инициировал против журналистов онлайн-издания Netzpolitik.org. В публикациях фигурировали выдержки из секретных документов, в том числе - из файлов о методах ведения слежки спецслужбами Германии. Генпрокурор усмотрел в этом измену родине и разглашение гостайны.

Однако в Министерстве юстиции ничего страшного в работе журналистов не нашли, и попросили генпрокурора прекратить преследование журналистов. Тогда Харальд Ранге публично обвинил Минюст в давлении и нарушении независимости судебной власти. После этого глава министерства решил сменить генерального прокурора страны.

Хайко Мас, министр юстиции Германии: "Последние высказывания и действия генпрокурора Ранге абсолютно неприемлемы и создают неправильное впечатление у общественности. Я сказал федеральному прокурору, что мое доверие к нему полностью подорвано и с согласия Канцелярии премьер-министра я требую его отставки.  Преемником Харальда Ранге на посту генпрокурора Германии станет прокурор Мюнхена Петер Франк."

Расследование в отношении популярного независимого издания Netzpolitik.org вызвали бурю негодования у общественности. В Берлине прошли массовые акции в поддержку репортёров.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...