1. Пятый канал
  2. В Дагестане наградили юного героя

В Дагестане наградили юного героя

, 10:22 Репортаж 51

Пятиклассник спас четырёхлетнего ребёнка, который тонул в озере. В это время 11-летний Магомед Сабигулаев возвращался из школы.

Едва услышав крики  о помощи, он бросился в воду и вытащил ребёнка, который уже не дышал. Но школьник не растерялся... Подробности спасения он рассказал нашему корреспонденту Мураду Магомедову.

Деды поучают, а внуки внимательно слушают. Сегодня им ставят в пример не героев старинных легенд, а их современника. Да еще и ровесника сельских мальчишек. Вот он – образец для подражания. 11-летний Магомед спас тонущего в пруду ребенка. Молва о бесстрашном поступке школьника быстро разнеслась по всем окрестным аулам.   

Заурбек Магомедов, дедушка Магомеда Сабигулаева: "Его надо ставить в пример, это впервые такое у нас в селе".

Трагедия едва не случилась, когда четырехлетний Адам сел на вот этот камень и пытался разглядеть рыб. Потерял равновесие и через мгновение оказался в воде. Перепуганный соседский мальчишка, увидев, как Адам захлебывается, бросился звать на помощь. Первым кто услышал истошные крики  - оказался Магомед. Юный пастух, не раздумывая бросил коров и помчался к пруду. Глубина два метра. Но в тот момент, школьник не раздумывая, в одежде бросился в воду.

Магомед Сабигулаев: "Мне не было страшно. Я в тот момент ни о чем не думал. Прыгнул и вытащил его. Хорошо, что я плавать  умею хорошо".

Когда Магомед вытащил малыша на берег, тот был уже без сознания. Школьник и здесь не растерялся. Положил его себе на колени и стал толчками давить на грудную клетку, выдавливая воду из легких. Через несколько секунд Адам закашлял. Потом - задышал. В ауле до сих пор все поражены тому, что пятиклассник смог сам без помощи взрослых спасти погибающего мальчика.

Оказывать первую помощь Магомеда никто не учил. Когда он только начал читать, еще в первом классе, он подошел к школьному стенду в коридоре. На нем была инструкция - как помочь захлебнувшемуся водой человеку. Эта любознательность мальчика помогла ему впоследствии спасти жизнь ребенка.

Четырехлетний Адам живет в Кисловодске, на лето приезжал к бабушке, сразу после случившегося его забрали родители. Кажется, он толком и не понял, что с ним произошло. А вот отец мальчика говорит, что в неоплатном долгу перед Магомедом.

Магомед Зиявдинов: «Я очень благодарен Магомеду, это его достойный поступок, его должны наградить».

И вот теперь награда нашла героя. МЧС Дагестана вручило юному спасателю диплом с благодарностью. Еще больше обрадовали Магомеда подарки - спортивный рюкзак и футбольный мяч. Магомед скромничает и говорит, что  ничего героического он не сделал. Похоже он уже определился с будущей профессией. Школьник твердо решил стать спасателем. В МЧС эту идею поддержали. Такие люди в отряде  всегда нужны.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...