1. Пятый канал
  2. Россия и Франция договорились о выплатах по "Мистралям"

Россия и Франция договорились о выплатах по "Мистралям"

, 18:32 Репортаж 65

Долгое "плавание" российско-французских "Мистралей" подошло к концу. Стороны договорились о выплатах по несостоявшемуся контракту. Подобная оперативность объясняется тем, что дело в руки взяли два президента.

России вернут стоимость вертолетоносцев, выплатят неустойку, отдадут оборудование и вооружение. Положение Франции не столь привлекательное. Париж потерял не только миллиарды евро, но и лицо. Рынок оружия это поле, где обязательства принято чётко выполнять. Что ждет корабли, выяснил наш корреспондент Вадим Хуланхов.

Франция сдалась. Непонятная и никому ненужная тяжба из-за 2 вертолетоносцев закончена. В итоге Россия получает свои деньги, неустойку, оборудование и вооружение, снятое с «Мистралей» и зарабатывает очки в большой политической игре. Пятая республика, напротив теряет миллиард с лишним евро и репутацию надежного партнера, зато окончательно закрепляет за собой статус пешки в чужой игре.

Выигрыш России не только в том, что мы получили свои деньги и вернули оборудование. Появился стимул для собственного развития. Теперь и в корабельной отрасли. В самой Франции отношение к ситуации вокруг «Мистралей» никогда не было однозначным. Но в последнее время два ничейных, по сути, корабля стали все больше и больше раздражать оппозицию. И есть из-за чего. Олланду уже несколько раз приходили письма от политиков и общественных деятелей с требованием скорейшим образом решить вопрос. Причем в пользу России. 

После посещения Крыма еще настойчивее стали депутаты парламента. Более того, они напрямую увязали нелепую санкционную политику с «Мистралями» и внутренним политическим кризисом в стране. Министр обороны безуспешно пытается успокоить общественность.

Жан-Ив Ле Дриан, министр обороны Франции: «Переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Франции Франсуа Олландом завершились вчера. Дальнейшего спора по этому вопросу нет. Начальная стоимость 2 кораблей составляла 1,2 миллиарда евро. Выплаты по новому соглашению будут меньше, поскольку России будут возвращены в евро финансовые обязательства, которые она могла превратить в наличные средства».

Простые французы успокаиваться не собираются. Социальные сети буквально взорвались, после того, как стало известно, что Франция осталась и без денег и без «Мистралей», ведь эти вертолетоносцы ей самой не нужны, а покупателей еще поискать надо. Нелепая попытка встать в политическую позу дорого обошлась Франции и лично Франсуа Олланду, которому  остается сидеть на берегу моря и ждать покупателей на два морально стареющих вертолетоносца.

В России, тем временем, набирает новый проект. Министр обороны Сергей Шойгу отменил приказ своего предшественника о ликвидации бронепоездов. Мобильная и проверенная десятилетиями техника остается в строю. Современный бронепоезд  не  просто железный состав из фильмов про революцию. Сегодня это мобильная платформа, способная выполнять множество различных задач. От сопровождения и прикрытия эшелонов, до скрытого перемещения войск и техники на огромные расстояния. Кроме того, бронепоезд ХХI века способен стать отличной стартовой площадкой для стратегических ядерных ракет.

Пока в Европе, и, в том числе, во Франции пытаются анализировать собственные промахи, Россия спокойно продолжает укреплять свою мощь. На море, в воздухе и на суше. 


Читайте также


Последние новости

9:34
9:12
9:11
8:55
8:45
8:34

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...