1. Пятый канал
  2. Российских госслужащих могут оставить без соцсетей в рабочее время

Российских госслужащих могут оставить без соцсетей в рабочее время

, 18:47 Репортаж 52

Российским чиновникам и госслужащим могут запретить пользоваться социальными сетями на рабочем месте. Иначе под угрозой окажется безопасность всей страны, считают парламентарии. Госдума планирует рассмотреть законопроект уже этой осенью.

Как сами чиновники относятся к инициативе? И для кого депутаты готовы сделать исключение? Расскажет наш корреспондент Максим Уразаев.

Это тот редкий случай, когда депутаты Госдумы пытаются что-то запретить сами себе. А заодно и всем чиновникам страны. Выходить в соцсети в рабочее время и с рабочих устройств. По мнению инициаторов законопроекта, российские чиновники, это полмиллиона человек, большую часть рабочего времени лайкают и постят фотографии. Возможно, совсем скоро за любой пост «Вконтакте» или «Инстаграм» госслужащие будут лишаться своих постов.

Вадим Деньгин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по информационной политике, информационный технологиям и связи: «Мы тратим деньги на техническое оснащение наших чиновников, это бюджетные деньги, деньги наших граждан. Мы должны избавиться от этого офисного планктона, который сидит в соцсетях и практически не принимает людей, не занимается своими должностными обязанностями. А продолжает искать фотографии».

По записям в соцсетях  не то что спецслужбы, обычные интернет пользователи узнают  о чиновниках многое. Так,  федеральный судья из Улан-Удэ  выложила  «Вконтакте» свои фотографии. Это был последний пост Ирины Левандовской на высоком посту.  Зря поделилась радостью с виртуальными друзьями и Ирина Бирюкова. Отделалась от гаишников взяткой. «2000 за нелишение прав. Счастлива» - пишет теперь уже бывший пресс-секретарь Росмолодежи.  Не оценило руководство и откровения экс-замминистра экономического развития.  Сергея Беляков написал в соцсети о том, что ему стыдно за решение правительства о заморозке накопительной части пенсии за 2015 год. Чиновник извинился «за те глупости, которые мы делаем» и был уволен на следующий день. За пост в соцсети постов лишают и за рубежом.  Элизабет Лотен, в свой последний рабочий день в Белом доме,  на своей странице в «Фейсбуке» посмела раскритиковать внешний вид дочерей Барака Обамы. Бывший пресс-секретарь сенатора  посоветовала им не одеваться как в баре и не корчить рожицы.

Активность в соцсетях действительно отнимает много служебного времени.  Не у всех по делу. Но многие депутаты против запрета , в соцсетях они общаются с избирателями.

Вице-губернатор Петербурга, наоборот, за запрет. Хотя Игорь Албин известен своей виртуальной активностью. Так, в сильный снегопад в ответ на жалобы жителя города, что снег не чистят, посоветовал ему не ждать коммунальщиков, а самому взять в руки лопату. В «Фейсбуке» пишет часто, но исключительно по делу, причем  только  с личного телефона и в нерабочее время.

Еще один аргумент сторонников законопроекта – защита данных. С этой точки зрения, инициатива на запрет соцсетей не выдерживает никакой критики, отмечают специалисты. Для полной информационной безопасности чиновникам  нужно вовсе запретить пользоваться интернетом. Что уже сделано, скажем, служебные компьютеры депутатов Госдумы вообще не имеют выхода в интернет.

Андрей Прозоров, специалист по информационной безопасности: «Я не уверен, что такой запрет приведет к тому, что не будут пользоваться соцсетями. Будут как-то скрывать и опять же выходить в сеть только с личных устройств. Такой безоговорочный запрет может привести к еще большим рискам информационной опасности».

Юрий Антонов, депутат муниципального совета Петербурга: «Круг моего общения в сетях достаточно узкий, наверное, в силу возраста».

Скорее вопреки своему возрасту муниципальный депутат Юрий Антонов, освоил смартфон, поисковые системы и электронную почту. До соцсетей еще не добрался. Скорее за ненадобностью, в друзья добавлять будет некого.  Большинство его коллег, интернет запрети, не заметят. Средний возраст чиновника в России - пенсионный, далеко за 60.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...