1. Пятый канал
  2. Общественники предлагают штрафовать пешеходов и велосипедистов за наушники

Общественники предлагают штрафовать пешеходов и велосипедистов за наушники

, 18:50 Репортаж 82

Заставить велосипедистов и пешеходов держать ухо востро хотят российские общественники. Они объявили сбор подписей за запрет слушать музыку в наушниках во время движения по проезжей части. Уверяют, всё ради безопасности меломанов.

Судя по количеству набранных голосов, у этой инициативы немало противников. Наш корреспондент Константин Рожков рискнул и отправился на велопрогулку в наушниках, чтобы лично понять, так ли всё страшно.

Невский проспект. Один из самых оживленных перекрестков. Люди в наушниках на каждом шагу. Большинство вполне адекватно, но не все. Некоторые, что называется, на своей волне. Вот, например, велосипедист резко поворачивает налево, да еще из крайнего правого ряда, что, кстати, запрещено правилами. А вот молодой человек перепрыгивает через ограду и выскакивает на проезжую часть, чтобы срезать угол. Как бы громко это не прозвучало, но ряд ученых сравнивают состояние человека, слушающего музыку в наушниках, с легким наркотическим опьянением.

Валерий Слезин, руководитель лаборатории нейрофизиологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М Бехтерева: «В быту это называется «забалдевает». Человек «забалдевает» и, конечно, такой человек становится недостаточно реактивен. Он не способен быстро ответить на какой-то раздражитель. То есть, конечно, он опасен для себя и для окружающих».

Мы решили рискнуть и проехать по городу на велосипеде в наушниках, включив музыку на полную громкость. Пока ведь за это еще не штрафуют. Сравнение с наркотиками кажется преувеличением. Ощущения, конечно, приятные, словно попал в музыкальный клип. Но следить за дорогой, на первый взгляд, это не мешает. Да, соседние машины не слышно, но видно боковым зрением. Пожалуй, единственный момент. Приходится чаще вращать головой, а в остальном получаешь удовольствие.

Со второй камеры, той, что снимала сзади, все выглядело уже не так гладко. Вот здесь, перестраиваясь в правый ряд, мы создали помеху для машины. Водитель занервничал.

А здесь, показалось, что проскочим между автобусом и машиной-уборщиком, но силы явно рассчитали неверно. Пришлось резко тормозить посреди перекрестка. Хотя, опять же, опасным это выглядело только со стороны. В итоге, ни одной по-настоящему аварийной ситуации с нами так и не случилось. Контролировать дорогу в наушниках можно, но все-таки с ними это делать, пожалуй, сложнее, чем без них. Хотя, например, Алексей Кожин, из петербургского сообщества велолюбителей, с таким выводом не согласен. Он прямо на дороге показал, в каких ситуациях без обострённого слуха вообще никак.

Да и статистика, тут надо признать, говорит не в пользу любителей музыки. Аварии с их участием и, что важно, по их вине случаются чаще, чем раньше. Вот показательное видео с регистратора: человек на велосипеде вылетел на дорогу и даже не понял, что из-за него едущий сзади водитель врезался в столб.

Андрей Герасенков, руководитель Санкт-Петербургского филиала центра высшего водительского мастерства: «Когда велосипедист находится в наушниках, он едет в своем мире. Его вообще не интересует, что делается слева, справа. Только строго перед ним что-то в поле зрения попадает и все».

Профессиональный гонщик Андрей Герасенков предлагает взглянуть на ситуацию глазами тех, кто за рулем автомобиля. Порой ощущение, что некоторые велосипедисты сами прыгают под колеса. А все потому, рассуждает он, что в отличие от водителей, правил дорожного движения они не учат, но хотят на равных пользуются проезжей частью.

С пешеходами еще запутаннее. Им нельзя носить наушники только, когда они переходят улицу? А если они идут вдоль дороги по тротуару. А если тротуара как такового нет, а есть обочина? А где-нибудь в парке во время утренней пробежки? Неужели и там тоже будут штрафовать?

Выходит замкнутый круг. Заставить людей вытащить из ушей наушники вроде бы надо, но сделать это за них нереально. В Рязани попробовали снять социальный ролик. Сюжет, видимо, специально построили вокруг ребенка: вот мальчик увлеченно слушает музыку, а вот он уже под колесами.

Владимир Кузин, старший инспектор Управления ГИБДД УМВД России по Рязанской области: «Многие люди при переходе дороги, при движении по проезжей части пешком или на велосипеде слушают музыку в наушниках и совершенно не слышат дорогу, не слышат приближающиеся автомобили. А этот автомобиль может им сигналить».

Есть и еще один способ. Вместо того, чтобы полностью запрещать наушники, приравнять их к отягчающим обстоятельствам. То есть, ты, конечно, слушай музыку на свой страх и риск, но если, не дай Бог, авария по твоей вине, и будет доказано, что у тебя в ушах был плеер, вот тогда уже маленьким штрафом не отделаешься. А в нынешнем виде, инициатива, вряд ли соберет достаточно голосов, чтобы попасть на рассмотрение депутатов Думы. Из необходимых 100 000, пока удалось набрать чуть больше 600.


Читайте также


Последние новости

16:53
16:38
16:21
16:06
15:59
15:51

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...