В Твери к поисковому отряду присоединился гражданин США

Бывший учитель начальных классов Джон Баффингтон отравился на место самых кровопролитных боев не ради экскурсии. Он захотел своими глазами увидеть подвиг русских солдат.

За победу над фашизмом Советский Союз заплатил немыслимую цену - миллионы жизней. Такого в американских учебниках сейчас не напишут. Наш корреспондент Максим Уразаев о экспедиции правды.

Жители деревни Свапуще, это под Тверью, заокеанского гостя в Джоне Баффингтоне и не распознали. Некоторые старожилы помнят, как 70  с лишним лет назад пришли немцы. Американцев здесь точно не бывало. К тому же Джон неплохо говорит по-русски. А иностранному имени поисковики сразу нашли русский аналог. Пенсионер из США Ваня Баффингтон в родном городе Линкольн, штат Небраска работал учителем начальных классов. В российскую глубинку под старость лет сам приехал учиться урокам истории Второй мировой войны.  Искать останки красноармейцев, погибших на полях сражений 70 с лишним лет назад.

Первый и единственный американский поисковик в России не может выразить словами, насколько впечатлен масштабом потерь советской армии. И особенно тем, что тысячи, десятки, а скорее всего сотни тысяч солдат не найдены и не захоронены до сих пор.

Под Тверью, где  идут раскопки, в августе и сентябре 1941 начиналась битва за Москву. Потери невозможно посчитать, их было слишком много. Сейчас исследуют одну из санитарных могил. Прямо в деревенском огороде. Местный житель случайно обнаружил, что его дом стоит на костях.

История этой находки впечатлила американца сильнее, чем слезы Ирины Родниной на Олимпиаде в Лейк-Плесиде. Тогда же Джон влюбился в Россию, начал изучать русский язык и  историю на тот момент вражеской страны. Эти знания привели его в деревню под Тверью, на раскопки патриот России из США напросился через социальные сети.

Вместе с Джоном Баффингтоном поисковый отряд нашел останки 126 солдат. Неподалеку обнаружили еще одну братскую могилу. Впереди  неделя раскопок. А дальше у Баффингтона личная миссия: показать фото и рассказать соотечественникам о Второй мировой войне то, что не пишут в американских учебниках. Чтобы знали и помнили.


Атмосферное давление 743 мм рт. ст.
Относительная влажность 64%
64.92
0.62
70.46
1.04


Новости Lentainform

Загрузка...