Британия отгородится заборами с колючей проволокой от остальной Европы

Из-за мигрантов. Королевство выделяет миллионы фунтов стерлингов и посылает своих полицейских на большую землю. В новый центр борьбы с нелегалами, это по ту сторону Ла-Манша во французском городе Кале.

Как раз сегодня Лондон и Париж об этом договорились, хотят подключить к работе Берлин. Беженцы хлынули в Европу после арабской весны. Но в этом году что-то запредельное. Только в Германии ждут до 800 000 мигрантов, в 4 раза больше, чем в прошлом году. Наш корреспондент Инна Чукина понимает, почему заговорили, что Европа не резиновая.

В отличие от своего знаменитого тёзки суданский беженец Обама живёт не в большом Белом доме, а в маленькой синей палатке, на краю французского города Кале. Как и тысячи других мигрантов из этого лагеря Обама мечтает попасть в Лондон. Плохо говорящий по-английски он всё-таки надеется получить британское образование.

Обама, беженец: «Я думаю, что английское правительство обязательно должно помогать мигрантам, которые хотят продолжить своё образование на хорошем уровне. А не содержать нас в таких условиях».

Помощи от Британии в Кале ждут не только беженцы. Сегодня здесь министры внутренних дел Англии и Франции подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам миграции. Заставила сесть за один стол вечно недолюбливающих  друг друга французов и англичан действительно критическая ситуация в районе Ла-Манша. В сутки полиция Кале регистрирует сотни попыток нелегально проникнуть в Евротоннель. В июле 1500 мигрантов пытались штурмом взять Ла-Манш.

Тереза Мей, глава МВД Великобритании: «Мы согласны, что обе страны должны быть в одной команде. И мы готовы помогать Франции и физически, отправили сюда британских полицейских, и финансово, выделяя ежегодно 5 миллионов евро для усиления безопасности в районе Евротуннеля».

Эти деньги, в том числе, пойдут и на возведение многометровых заборов, загораживающих въезды в туннель, установку видеокамер и датчиков движения. Но мэр города Кале Наташа Бушар требует и от французского и от английского правительств 50 миллионов евро неустойки.  Нелегальные мигранты, по её словам, наносят колоссальный ущерб маленькому портовому городу. Но это ущерб экономический.

А вот в Германии этой ночью уже физически от беженцев пострадали четверо полицейских. В одном из приютов для мигрантов между двумя мужчинами вспыхнула ссора на религиозной почве, выходец из Афганистана вырвал страницы из Корана, принадлежавшего другому беженцу. Восстанавливать справедливость принялись уже сотни жителей приюта. Успокаивали мигрантов десятки полицейских, которые были вынуждены применить силу. В итоге четверо офицеров с колото-резаными ранами доставлены в больницу, разбито 6 служебных машин, частично разрушен сам приют.

Даниэль Вигманн, пресс-секретарь пожарной службы: «Было несколько столкновений, и во время одного из них начался пожар на 3 этаже, несколько комнат были охвачены огнём».

На греческом острове Кос тысячи нелегалов перекрыли дорогу в центре города и начали штурм полицейского участка.  Так мигранты протестовали против плохих условий жизни на чужбине. Но греческие власти уже устали докладывать в Брюссель, что ситуация с беженцами в Элладе, также как и в Италии, и в Испании  уже не просто критическая, а выходит за какие-то регулируемые рамки. Мигранты занимают заброшенные здания, разбивают палаточные лагеря прямо посреди парков, жуткие антисанитарные условия лучше войны, говорят беженцы из стран ближнего востока. А Европа пожинает плоды организации и поддержки тех самых войн, уверены эксперты.

В Македонии, в городе Гевгелия каждый поезд, отправляющийся в Сербию, на абордаж берут семьи из Сирии и Ливии. Дальше из Сербии все эти мигранты будут рассредоточиваться по Европе. В том числе и северной. Которая так же фиксирует миграционные антирекорды. В этом году МВД Финляндии готовится к наплыву, в 5 раз превышающему показатели 2014.

После подписания соглашения в Кале министр внутренних дел Франции отправился на переговоры в Германию также по миграционному вопросу. Искать общий выход из ситуации в ЕС в ближайшее время собираются на большой конференции в Брюсселе.  А пока беженцы остаются на улице и сами решают свою судьбу, так мигрант Обама верит, что в ближайшее время обязательно попадёт в Лондон. А вот законно или незаконно это уже как получится.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...