1. Пятый канал
  2. Во Владивостоке открылся большой экономический форум

Во Владивостоке открылся большой экономический форум

, 10:02 Репортаж 40

Участники - бизнесмены со всего мира, которым российский Дальний Восток представит свои инвестиционные проекты. Как ожидают организаторы, форум даст региону новый толчок к развитию.

Наш корреспондент Максим Годун о том, что интересного предлагают иностранным инвесторам:

Уже в первый день работы форума ясно, что бизнес настроен решительно. Только Приморье планирует представить 37 инвестиционных проектов, с 3 по 5 сентября ожидается подписание более 70 соглашений о сотрудничестве.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Это все те соглашения, которые потом, я надеюсь, воплотятся в конкретные проекты. Производственные либо логистические, либо медицинские и будут создавать либо рабочие места, либо служить на благо людям».

Восточный экономический форум во Владивостоке предложил провести Владимир Путин. В мае президент подписал указ, согласно которому площадка для бизнес-диалога будет работать ежегодно. Эксперты уже сейчас пророчат форуму большое будущее. Ведь даже в первый пилотный раз, поучаствовать в нем приехали представители крупнейших корпораций из 24 стран. Это шанс для Дальнего Востока России представить себя на экономической арене стран Азиатско-Тихоокеанского региона, тем более что государственная поддержка новых инвестиционных проектов беспрецедентная.

Александр Галушко, министр по развитию Дальнего Востока России: «Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, сегодняшний наш форум проводим для того, чтобы от первого лица лично представить все те возможности, которые мы сформировали за последнее время, все те возможности, которые стали государственной политикой, которые стали законами».

Завтра президент сам планирует посетить пленарное заседание, посвященное торжественному открытию форума. С бизнес-сообществом Владимир Путин обсудит инвестиционную привлекательность Дальнего Востока России.

У гостей форума есть возможность познакомиться не только с экономическим потенциалом Дальнего Востока, но и с культурой региона. Для этого на набережной бухты Аякс выстроили целую «улицу народов». Здесь и чукотский чум, и якутская юрта. Каждое «поселение» улицы рассказывает о том, чем издревле живет их регион. Юрий Куйсали приехал из Ульчинского района Амурской области. Там живут представители небольшой народности ульчи. На «улице народов» показывают традиционные деревянные игрушки. Чукотка хвастается оберегами, Якутия предлагает орнаменты с магической силой.

Также каждый из гостей форума сможет отправиться в морской круиз по акватории залива Петра Великого и посетить с экскурсией парусник «Паллада». Вечером компании-участники форума планируют проводить торжественные приемы, в одном из них примет участие голливудская актриса Памела Андерсон. Основательница благотворительного фонда по защите животных познакомится с программой сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов.   


Читайте также




Новости СМИ2