Тридцать ножевых на гей-свидании. История убийства журналиста Циликина: факты, версии и вопросы без ответов

| Обновлено: 3 817

Сегодня, 30 мая Калининский районный суд Петербурга вынес приговор по делу об убийстве журналиста Дмитрия Циликина. Подозреваемого — студента одного из петербургских ВУЗов Сергея Косырева признали виновным и приговорили к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы. Отбывать приговор молодой человек будет в колонии строгого режима.

Фото, видео: Пятый канал

Читайте нас в: Дзен Новости

Страшная смерть петербургского журналиста потрясла город весной 2016 года. В конце марта Дмитрий, которого все друзья и коллеги знали как исключительно пунктуального и ответственного человека, неожиданно пропал – просто перестал выходить на связь. Знакомые ждали его в Риге, однако поезд пришёл без петербуржца. А 31 марта Дмитрий обещал явиться на мероприятие в Мариинский театр, однако и там его не было. Коллеги журналиста забили тревогу.

«Уже третий или четвертый день Циликин не отвечает ни на один звонок. Мы нашли ВКонтакте его племянницу, потом сестру. И уже поздно вечером в полдесятого с полицией вскрыли квартиру и обнаружили тело. Уже два дня как всё произошло, вероятно», – рассказала Пятому каналу Людмила Фомичева, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Вечером 31 марта оперативники вскрыли дверь квартиры Циликина, где он жил один. Всё помещение было залито кровью. Самого Циликина полицейские обнаружили на полу без признаков жизни.


Фото: Пятый канал

Как выяснилось позднее, убийца нанёс своей жертве тридцать ударов ножом. По некоторым данным, преступник знал, куда и как бить, чтобы нанести как можно более опасные и болезненные раны – у Дмитрия оказались перерезаны сухожилия. А значит, он, будучи ещё живым и медленно умирая от кровопотери, не мог самостоятельно добраться до телефона или входной двери и позвать на помощь.

Эксперты заявили сразу: убийство уже «несвежее», журналиста зарезали как минимум два дня назад. Позже сыщики выяснили, что всё произошло ещё раньше – 27 марта.

Из квартиры журналиста преступник захватил ценные вещи и деньги. Как оказалось, пропали ноутбук Циликина, его мобильный телефон, а также бумажник. Общий ущерб полиция оценила в 43 500 рублей.


Фото: Пятый канал

Однако версию о грабеже, побочным следствием которого явилось зверское убийство, правоохранители отвергли быстро. Дело в том, что дверь в квартиру журналиста была аккуратно закрыта на ключ снаружи. А это значит, что её как минимум никто не взламывал – по всей видимости, Дмитрий впустил убийцу в квартиру сам.

Позже эта версия подтвердилась. Проанализировав контакты журналиста, сыщики вышли на 21-летнего студента Российского Гидрометеорологического Университета Сергея Косырева. Именно с ним, как выяснилось, Циликин встречался в день своей смерти. Позже оказалось, что 54-летний журналист познакомился с юношей на одном из своих любимых интернет-ресурсов – сайте знакомств. Там мужчина завязывал романтические знакомства с юношами. Несмотря на большую разницу в возрасте, эти двое общались довольно долго. В конце концов, 27 марта Циликин пригласил Косырева к себе домой.


Фото: Пятый канал

Молодой человек пришёл в квартиру журналиста не с пустыми руками. Как потом признался сам Косырев, он в течение довольно долгого времени собирал на Циликина компромат. В папке, которую захватил с собой студент, содержались доказательства того, что петербургский журналист придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Косырев заявил, что решил шантажировать Циликина, угрожая предать информацию о личной жизни журналиста широкой огласке.

Но шантаж, если он имел место быть, не удался. По словам студента, журналист заявил, что его сексуальные предпочтения давно не являются тайной, а значит, и платить за молчание он не собирается. После этого, по основной версии следствия, взбешённый молодой человек выхватил нож и нанёс мужчине около тридцати ударов. Как минимум семь из них причинили журналисту серьёзный вред. Дмитрий Циликин скончался в тот же вечер от потери крови, а Косырев, прихватив имущество жертвы, закрыл квартиру на ключ и скрылся.

Нашли студента только через десять дней. Похищенными вещами он не воспользовался – ноутбук и телефон парень выбросил через пару часов после убийства, причём в разных точках города. Как считают сыщики, технику Косырев похитил не только для того, чтобы создать видимость ограбления, но ещё и чтобы замести следы: перед тем как выкинуть ноутбук и телефон, подозреваемый стёр переписку с журналистом.


Фото: Пятый канал

Отпираться и врать студент не стал. Довольно быстро признавшись в преступлении, Косырев подчеркнул, что в квартиру своей жертвы ехал с намерением шантажировать, а не убивать. Однако этому заявлению противоречат факты. Дело в том, что в гости к Циликину юноша захватил охотничий нож, травматический пистолет, а также сменную одежду и перчатки. Камеры наблюдения запечатлели, как в гости к журналисту Сергей зашёл в одной куртке, а вышел уже в другой. Зачем оружие, перчатки и сменная одежда человеку, который планировал ограничиться лишь словами и психологическим давлением?

Как бы то ни было, уже на первом допросе Косырев рассказал, что общался со своей жертвой в сети полгода. Кроме того, молодой человек согласился сотрудничать со следствием. Юноше были предъявлены обвинения по двум статьям: «Убийство» и «Кража».


Фото: Пятый канал

В СМИ довольно быстро появились версии, что Косырев – гомофоб со стажем и, более того, серийный убийца. Но официально все эти версии не подтвердились и остаются лишь на уровне догадок и туманных измышлений.

Между тем, ни соседи, ни знакомые молодого студента Гидрометеорологического Университета ничего пугающего и необычного за ним не замечали. Косырев жил с мамой и девушкой, был тихим и спокойным парнем, вспоминают они.

«Обычный человек. Не пьёт. Наркотой не увлекается. Учится, диплом у него. Ни в чём таком замечен не был», – рассказала соседка Сергея Косырева Пятому каналу вскоре после убийства.

А вот аккаунт Косырева в одной из социальных сетей кричит об обратном:

«Я должен стрелять из моей винтовки метко. Я должен стрелять точнее, чем враг, который пытается убить меня. Я должен застрелить его прежде, чем он застрелит меня. Да будет так», – вот так Косырев обозначал своё жизненное кредо в одном из постов.

В ближайшее время выложить в сети очередное воинственное кредо или манифест Косырев не сможет. За совершённое и доказанное жестокое убийство суд приговорил молодого человека к восьми с половиной годам заключения в колонии строгого режима. Защита, правда, считает, что тридцать ножевых ранений и перерезанные сухожилия такого срока не стоят. Адвокат был несколько сумбурен, но категоричен в своём решении подать апелляцию.


Иосиф Габуния, адвокат Сергея Косырева
Видео: Пятый канал

Журналист Дмитрий Циликин сотрудничал с крупнейшими СМИ северной столицы, в числе которых был и Пятый канал. Свою молодость Циликин посвятил театру: в 1982 году он окончил Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ныне – Институт сценических искусств), после чего восемь лет играл в театре комедии имени Н. П. Акимова. 
В 1992 году Дмитрий решил сменить сферу деятельности и подался в журналистику, став корреспондентом газеты «Час пик». Со временем он стал вести в газете рубрику «Культура и общество». При этом журналист печатался в большинстве крупных изданий Петербурга: «Коммерсантъ», «Ведомости», «Известия», «Эксперт», «Vogue», «Elle», «Московские новости», «Время новостей» и других. Коллеги вспоминают о Дмитрие как об удивительно умном и эрудированном человеке.

«Что бы я не спрашивал, он тут же отвечал. Молниеносно. А помню на летучке – я не знал, что такое Виа Долороза. И он потом мне: «Старик, ну как же так можно. Виа Долороза – это же должно быть у каждого культурного человека», – рассказывал коллега Циликина Владимир Петров.

 

Кроме того, журналист был ведущим передач на Пятом канале, РТР и радиостанции «Эхо Петербурга». 
Не смотря на смену основного профиля деятельности, Циликин всегда оставался в курсе последних театральных новостей. За три года до смерти журналист получил национальную премию «Искра» за одну из своих рецензий. А в 2016 году, уже посмертно, Циликину вручили премию «Золотое перо» в номинации «Культурное пространство».

Маргарита Звягинцева

Тридцать ножевых на гей-свидании. История убийства журналиста Циликина: факты, версии и вопросы без ответов

1/3
2/3
3/3



Последние новости

10:06
9:50
9:38
9:20
9:06
8:48

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров