Джордж Сорос перевёл 18 млрд долларов в свой собственный фонд. К чему готовится миллиардер и предполагаемый террорист?
Казалось бы, ну, и что тут такого? Свои деньги, в свой фонд… Билл Гейтс всего месяц назад поступил аналогично, и все аплодировали. Дьявол, как всегда, таится в деталях: Что за деньги? Что за фонд? На какие цели? И кто такой Джордж Сорос?
Фото: globallookpress.com
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
«Спекулянт, лоббист, террорист»
Почти никого из «толстосумов» в простом народе никогда особо не жаловали, но Джордж Сорос за годы активной финансовой деятельности умудрился добиться откровенной ненависти как в США, так и за рубежом. Вроде бы и фонд у него благотворительный… И стипендии с премиями щедро раздаёт… Особенно в странах, в которых только что прошли так называемые «цветные революции». Или как раз назрели. От такого «завидного» постоянства волей-неволей задумаешься о причинно-следственной связи. Давайте познакомимся с господином Соросом поближе.
Дьордь Шварц, он же Георгий Шорош, он же Джордж Сорос
Да вот такую долгую и непростую «трансформацию личности» пережил будущий воротила. Сначала семейство венгерских евреев изменило фамилию, чтобы не выделяться среди горожан. А потом и сам Дьордь доработал образ, когда перебрался в Великобританию. Там, после окончания бизнес-школы, поработал коммивояжёром, устроился клерком в банк, завёл знакомства. Они-то и помогли перемахнуть океан и оказаться в одной из брокерских фирм Уолл-Стрит. Там Сорос отвечал за международный арбитраж – то есть, покупку ценных бумаг в одной стране и продажу другой. Вроде бы ничего такого. Но молодой финансист неожиданно изобрёл новый способ торговли!
Фото: globallookpress.com
«Новое слово в спекуляции»
Сорос назвал это «внутренним арбитражем». За нижеследующую метафору серьёзные экономисты нас, возможно, засмеют, но, давайте будем честны, – не каждый из нас биржевой воротила – без упрощений не обойтись.
Итак, грубо говоря, Сорос придумал продавать комплекты комбинированных ценных бумаг прежде, чем они могли быть разделены. Помните «товары в нагрузку» из перестроечных времён? «Хочешь пельменей – купи ещё и носки!»
«Человек, который убил банк Англии»
Заработать 1 миллиард долларов за 1 день! Уму не постижимо, казалось бы. А вот Сорос смог. Правда ценой благосостояния миллионов людей в нескольких странах…
16 сентября 1992 года – этот день прозвали «чёрной средой». Тогда курс британского фунта стерлингов резко обвалился по отношению к немецкой марке. Но неожиданностью это стало далеко не для всех.
Фото: globallookpress.com
По данным финансовых аналитиков, подконтрольная Соросу корпорация «Квантум» в течение пяти лет скупала британские фунты, пока не сформировала гигантский валютный запас.
Накануне «чёрной среды», 15 сентября, Сорос лично встречается с президентом Немецкого федерального банка Гельмутом Шлезингером. Переговоры проходят за закрытыми дверями.
На следующий день «Квантум» продаёт 5 миллиардов фунтов за 15 миллиардов марок. Мировая экономика бьётся в конвульсиях. Когда стоимость фунта достигает «дна», «Квантум» скупает британскую валюту обратно. За бесценок.
Курс британского фунта к немецкой марке в 1992 году
Фото: wikipedia.org
Сотни тысяч людей и тысячи фирм были разорены. Но единицы остались в выигрыше.
-
250 млн долларов заработал на спекулятивных манипуляциях Пол Тюдор Джонс.
300 млн долларов составил доход Брюса Стенли Ковнера.
1-1,5 МЛРД долларов (по разным оценкам) принесла «чёрная среда» Джорджу Соросу.
Кстати, Сорос в интервью всегда называл этот день «белой средой». В его карьере это была самая прибыльная операция. И, в ходе её реализации, он «откатал» несколько беспроигрышных схем.
Манипулятор со стажем
Сам Сорос, без тени смущения, в одной из своих книг объяснял залог финансового успеха примерно следующим образом: решения о покупках и продажах ценных бумаг принимаются на основе ожиданий цен в будущем, а поскольку ожидания – категория психологическая, она может быть объектом информационного воздействия. Атака на валюту какого-либо государства состоит из последовательных информационных ударов через СМИ и заказные статьи в аналитических изданиях, сочетающихся с реальными действиями, расшатывающими финансовый рынок.
Эта максима как нельзя лучше иллюстрирует весь смысл существования некоммерческого фонда Сороса.
Фото: globallookpress.com
Фонд «Открытое общество»*
На текущий момент, фонд тратит на некоммерческие проекты около 300 млн долларов в год. Возникает вопрос, с какой стати эффективный (хоть и чёрствый) финансист расходует столько средств на что-то «некоммерческое»? Ответ в сути самих проектов.
Филиалы и дочерние структуры фонда «Открытое общество» под разными названиями существуют в 25 странах мира. Причём, это уже прореженный список. Во многих государствах деятельность Сороса в последние годы была запрещена.
В основном, фонд лоббирует культурные, образовательные и социальные инициативы. Печатает и бесплатно поставляет в учебные заведения литературу, проводит семинары для студентов, раздаёт премии и гранты общественным деятелям. Всё как любит Сорос: «психологическое воздействие и создание информационных предпосылок». Что тут плохого? Обратимся к сухой и суровой статистике:
-
1984-1989 годы – Сорос создаёт сеть отделений фонда в Польше, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Болгарии и Румынии. В 1989 по странам ОВД прокатывается волна политических переворотов.
1987 год – по инициативе Сороса в Советском Союзе создаётся фонд «Культурная инициатива». Спустя 4 года СССР рушится.
С 1991 года фонд Сороса отрывает сеть дочерних отделений разной направленности в бывших советских республиках: Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Белоруссии, Украине и Грузии.
2000 год – Сорос усиливает финансовую активность подразделений своего фонда в Грузии. В 2003 году в государстве происходит так называемая «Революция роз».
2004 год – Украина, «Оранжевая революция». Украинская ассоциация молодежи, «Молодой Рух» – одна из главных движущих сил волнений – на протяжении многих лет пользовалась грантами Благотворительного института «Открытое общество» Джорджа Сороса.
2005 года – массовые акции протеста, прозванные «Тюльпановой революцией», прокатились по Киргизии после выражения неодобрения деятельности президента Аскара Акаева послом США в республике Стивеном Янгом, поддержанным рядом местных общественных и политических деятелей. Многие из них ранее были стипендиатами фонда Сороса, участниками семинаров и стажировок.
2006 года – акции протеста в Минске, которые окрестили «Васильковой революцией», по мнению экспертов, были во многом спровоцированы лоббистской деятельностью фонда Сороса.
2013 год – Украина, «Евромайдан». В преддверье этих событий, по протекции американского посла Джеффри Пайета, фонд Сороса выделяет около 30 тысяч долларов для создания оппозиционного украинского интернет-телеканала «Громадське телебачення». Евромайдан набирает обороты.
Зачем всё это нужно? В условиях политической, экономической и социальной неразберихи от пирога всегда можно урвать жирный кусок. А Сорос, как видный финансист, прекрасно в этом разбирается.
«Евромайдан», 2013 год
Коллаж: Пятый канал
12 ноября 2015 года президент Украины Пётр Порошенко наградил Джорджа Сороса орденом Свободы. Там получилось.
А вот в России, Белоруссии, Латвии, родной для Сороса Венгрии и ещё целом ряде европейских государств пугающую статистику заметили и отделения фонда запретили.
«Мы наблюдаем атаку на европейскую семью. Сорос и его товарищи хотят разрушить независимость и ценности национальных государств с целью уничтожения христианского духа Европы. Борьба с сатаной – это христианский долг. Да, я говорю об атаке сатаны!» - так высказался о запрете деятельности фонда Сороса секретарь по вопросам энергетики Венгрии Андраш Арадски.
Более того, недавно деятельность соросовского НКО предали остракизму в США!
Фото: globallookpress.com
Чужой среди «своих»
Если 16 сентября 1992 года Сорос называл своей «белой средой», то 1 сентября 2017 года он теперь смело может называть своим «чёрным воскресеньем».
На сайте Белого дома появилась петиция с требованием признать миллиардера террористом! И, более того, согласно букве американского закона, изъять все его активы в пользу государства!
«Принимая во внимание, что Джордж Сорос умышленно и на постоянной основе пытался дестабилизировать ситуацию или совершать иные акты насилия против Соединенных Штатов и их граждан, федеральное правительство США и Министерство юстиции должны немедленно объявить Джорджа Сороса и всех членов его организаций доморощенными террористами и в рамках Закона о конфискации гражданского имущества изъять как личные активы, так и те, что связаны с его структурами», – говорится в обращении.
Сорос действительно активно лоббировал интересы некоторых кандидатов на пост президента США в ходе выборов. Некоторые из методов являлись незаконными и получили огласку. Вернее, Сорос скорее играл не за кого-то, а против. Он прилагал максимальные усилия, чтобы не пустить в овальный кабинет Джорджа Буша-младшего. Не получилось. И изо всех сил поддерживал Хилари Клинтон, чтобы помешать избранию Трампа. Опять не вышло.
Американцы готовы с поводом и без вмешиваться в дела любого государства, но терпеть вмешательства в собственные выборы, пусть даже от соотечественника и миллиардера, они, почему-то, не хотят. За первые же сутки петиция собрала 38 тысяч подписей. Необходимые для рассмотрения 100 тысяч набрались к исходу вторых.
Фото: globallookpress.com
Рекордное «пожертвование»
Вот, в конце нашей повести, мы и подошли к ответу на вопрос, заявленный в начале: Зачем это Соросу?
-
Во-первых, «пожертвование» крупных сумм в фонды имени себя – древний способ ухода от налогов для многих финансовых воротил.
Во-вторых, риск национализации капиталов Сороса как никогда велик. Было бы обидно потерять 18 миллиардов долларов. А переведя их в собственный «благотворительный» фонд, да ещё и пропустив через цепочку «дочерок» и офшоров, их можно обезопасить.
В-третьих, если финансист вроде Сороса делает такое мощное переливание активов, значит, у него есть чёткий план их использования. Только вот где, когда и для чего?
Проблема в том, что у Сороса есть финансовая активность более чем в 40 странах мира. Предугадать, что он задумал практически невозможно. Но, учитывая столь мощную консолидацию средств и весь его послужной список, очевидно главное – через год-два где-то произойдёт либо обвал рынка, либо переворот, либо гражданская война…
*Организация, внесенная в список «нежелательных» НКО
94%
0.05 105.69
0.38