Сергей Лавров открыл Глобальный университетский саммит БРИКС

27.10.2015, 15:35 В России Репортаж

Мероприятие прошло на площадке МГИМО.

Что обсуждали ответственные за геополитику слышал наш корреспондент Константин Крылов.

Логично, что глобальный университетский саммит стран БРИКС принимает у себя МГИМО. Вуз, который специализируется на международных отношениях. Несколько сотен экспертов и ученых из разных стран, приглашённых на саммит, готовы обсудить не только сотрудничество стран пятерки в области науки и образования, но и меняющиеся реалии геополитики.

И то, что встречу открывал выпускник МГИМО, но в первую очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров, отчетливо показывает, что любая дискуссия в формате БРИКС в равной степени важна и рассматривается участниками, как возможность сделать еще один шаг к построению новой системы многосторонних международных отношений.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Сложившиеся в «пятерке» правила в полной мере отвечают требованиям XXI века, когда стержнем отношений между государствами должны быть равноправие и культура выстраивания консенсуса. В основе нашей работы лежат принципы взаимопонимания и взаимного уважения, учета интересов друг друга, солидарности и сотрудничества. В БРИКС никто ничего никому не навязывает, отсутствует блоковая дисциплина, свойственная военно-политическим альянсам».

«Пятерка» вполне может стать примером таких равноправных связей, если угодно, прототипом того самого многополярного мира, о котором многие участники саммита говорили, как о единственно возможном принципе мироустройства.

Страны БРИКС уже успешно взаимодействуют на уровне правительств, парламентов, финансовых и банковских институтов. Растёт торговый баланс. Следующий шаг - дальнейшее развитие партнёрства в области науки, образования, в конечном счёте - новый уровень кооперации в технологии и промышленности.

Александр Климов, заместитель министра образования РФ: «По инициативе России уже создан сетевой университет БРИКС, в котором на равных смогут учиться и преподавать студенты и учёные из разных стран. Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил объединить ведущие вузы пятерки в Ассоциацию научных центров».

Будущее за молодежью, за образованной молодежью, подчёркивали участники саммита. И каким будет мир завтра, во многом зависит от того, какое образование получат студенты сегодня.

Последние новости

13:17
13:02
12:47
12:33
12:21
12:19
12:04
11:57
11:49
11:37
11:33
11:23
11:09
10:57
10:44
10:29
10:28
10:12
9:58
9:40

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ




Пресса о компании

Интервью с Генеральным директором Пятого канала Юрием Шалимовым

5-tv.ru

Цифры дня

20 сентября Пятый канал с долей 12,3% занял 1 место в аудитории «Мужчины 25-59» с показом остросюжетного фильма «Белая стрела» и сериала «Белая стрела. Возмездие».

5-tv.ru

Новости канала

Генеральный директор Пятого канала ответил на вопросы газеты «Санкт-Петербургские ведомости»

5-tv.ru

Новости канала

Стали известны финалисты ТЭФИ-2017! Честь оказаться в списке номинантов заслужил и Пятый канал со своим уникальным шоу «Алые паруса»

5-tv.ru