Уссурийские тигры почему-то уходят на север

В Дальневосточной тайге учёные наблюдают необычное явление, о причинах которого продолжают спорить. Краснокнижные Уссурийские тигры, которые раньше предпочитали охотиться на юге региона, теперь уходят на север.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Учёные ломают голову, что случилось - голод или, может быть даже глобальное потепление? Наш корреспондент Даниил Горчаков следит за аномальным поведением зверей:

Специалисты-зоологи впервые за долгие десятилетие подтвердили удивительное явление в дальневосточной тайге. Оказывается, Уссурийские тигры мигрируют на север. Эти следы на границе Ольджиканского заказника примерно в полутысячи километров от границы естественного ареала полосатого хищника заметил местный охотник. Инспекторы прошли по оставленным в снегу следам. Осторожная кошка на глаза людям не попалась, была слишком занята охотой. Факт присутствия тигра в необычной для этого зверя среде удалось подтвердить по отпечаткам лап и так называемым лёжкам. Это места, где хищница останавливалась на отдых.

Вадим Бобровский, государственный инспектор Комсомольского заповедника: «Тропление продолжалось два дня. Прошли за это время 10 километров, распутывая следы. Потому что следу были очень сильно запутаны. Лось кормился, он никуда не спешил. Тигрица шла по его следам. А мы шли по следу тигрицы».

Уссурийские тигры обитают главным образом в Приморье и на самом юге Хабаровского края. Сейчас полосатые хищники начали осваивать и земли намного севернее. Помимо окрестностей Комсомольска-на-Амуре и Ольджиканского заказника с началом холодов тигриные следы заметили даже под Николаевском-на-Амуре. А эта территория официально приравнена к крайнему северу.

Александра Степанова, пресс-секретарь Комсомольского заповедника: «Тигры предпочитают более южные территории. Например, Приморье. Но в последнее время мы наблюдаем тенденцию, что тигры идут на север. Таким образом, мы можем сказать, что ареал амурских тигров может расшириться. Стать ближе к северу. Однако для этого тоже нужны определённые условия. Хватит ли тигру кормовой базы. Сможет ли он укрепиться на этой территории».

На север отправился и тигр по кличке Упорный. После курса реабилитации пойманного за охоту на домашних собак во дворах жителей города Вяземского зверя вернули в дикую природу.

Однако хищник не остался в урочище Тигриный дом. Судя по данным, которые регулярно поступают с его ошейника со спутниковым передатчиком, Упорный уже прошел около восьмисот километров в северном направлении.

Павел Фоменко, координатор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Он упорно стал двигаться на север. Он абсолютно оправдывает свою кличку. Немножко побыв здесь, он пошёл вдоль марей и вот этим хребтом он стал двигаться на север. Сейчас он находится практически напротив Комсомольска-на-Амуре».

Специалисты пока не пришли к единому мнению, как относиться к такой миграции краснокнижного зверя. Одни считают это положительным знаком. Тигр возвращается к историческому ареалу. В литературе 19 века отмечалось, что тогда этот хищник попадался даже в южной Якутии и Забайкалье. Другие говорят, тигров на север гонит голод. В дальневосточной тайге случился неурожай желудей и орехов, и хищники вынуждены отправляться за стадами ищущих пропитание кабанов.

До последнего времени Анюйский национальный парк считался самой северной на планете границей ареала обитания уссурийского тигра. Уже несколько лет численность полосатых кошек здесь неуклонно растет. Во многом благодаря тому, что инспекторы каждую зиму организуют вот такие таёжные столовые для кабанов, косулей и оленей, которые являются главным блюдом в тигрином меню.

В Анюйском национальном парке на откормочных площадках уже создан внушительный запас зерна, сена и овощей для диких копытных. По научному эти мероприятия называются биотехнией. Заняться ей специалисты настоятельно рекомендуют всем пользователям охотхозяйств. Искусственная подкормка поддержит поголовье кабанов и оленей на приемлемом уровне, и позволит тиграм освоиться в новом для себя ареале.

Степан Кириллин, и.о. руководителя филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Люди в силах сделать то, чтобы тигр не приходил к ним домой есть собак. А чтобы питался в тайге. Нужно охрану копытных улучшить, искоренить браконьерство. И очень важно проводить подкормку. Особенно в тяжёлая время: весеннее многоснежье, наст или как в этом году, когда катастрофически не хватает корма».

Чтобы обеспечить искусственную подкормку диких копытных и поддержать кормовую базу амурского тигра, природоохранные организации уже начали сбор добровольных пожертвований от граждан. Также деньги на покупку зерна и другой пищи готовы выделить федеральный и местные бюджеты.



Последние новости

22:32
22:13
21:54
21:35
21:30
21:17

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров