О чем говорили американские дипломаты с нашими студентами?

09.02.2016, 22:24 Политика Репортаж

К тайным знаниям сегодня пытался приобщить Генконсул США в Петербурге студентов Высшей школы экономики. Руководство ВУЗа и свита дипломата решили организовать встречу в условиях строжайшей секретности... Но, не получилось.

О чём пытался рассказать заокеанский лектор нашим студентам, и почему инкогнито, выяснял наш корреспондент Алексей Багин.

На глазах у студентов, преподавателей и руководства университета охрана генерального консула США в Петербурге отпихивает журналистов, отталкивает камеру и ведёт себя вызывающе. Мешать работе СМИ в России запрещено. Но, видимо, иностранному секьюрити закон не писан. Да и задача у него, скорее всего, непростая – не допустить лишней огласки приезда дипломата в учебное заведение.

Внутрь прессу не пускают, цель визита не называют. Генеральный консул США в Петербурге Томас Лири и руководитель политико-экономического отдела Сара Лонгбрейк  общаются за закрытыми дверями с российской молодежью…  Не приглашать средства массовой информации на встречу дипломатов со студентами – было основным требованием американской стороны.

Но шило в мешке не утаишь. Охранника высшей школы экономики, видимо, забыли предупредить о режиме секретности. Внятно объяснить цель визита первого лица дипломатического ведомства в вузе затруднились. Сотрудники отводят глаза – ссылаются на договорённости с консульством.

Константин Платонов, директор института международных отношений ВШЭ: «У нас была просто просьба от американских коллег – поскольку это непубличное мероприятие – человек просто приезжает, ну в учебном процессе поучаствовать».

Странное требование провести встречу без свидетелей вызывает вопросы. Главный из них – что хотят скрыть американцы, во время использования российской педагогической площадки. Среди слушателей лекции на тему – «Как стать американским дипломатом и, что делать для успешной карьеры в иностранном МИДе» - вполне могли оказаться студенты первых и вторых курсов. А это, между прочим, подростки. Многим из которых нет восемнадцати лет. Их родителей о важном госте не предупреждали. 

Николай Стариков, лидер партии «Великое Отечество»: «Вот представьте себе – у вас есть дети. И сосед приходит к вам и говорит – я хочу пообщаться с вашими детьми, но у меня настойчивое требование, чтобы никого из взрослых в этот момент дома не было, и никто ни в коем случае не присутствовал. Вы бы, наверное, насторожились – что такое хочет ваш сосед в отношении ваших детей, что никто из взрослых это не должен не увидеть, не услышать».

Ничего предосудительного , как заявляют иностранцы, с петербургскими студентами делать не собирались.

Но это – пока. Российских талантливых выпускников – всегда готовы сначала пригласить работать на Запад, а потом завербовать местные спецслужбы. Практика отработана годами. В государственных вузах, тесно сотрудничающих с иностранцами, об этом, конечно, знают и как могут - принимают профилактические меры, а вот некоторые коммерческие институты этому, словно, потворствуют.  

Олег Ведутов, политолог: «Жить за счёт притока свежих мигрантов – это в принципе то, что Америка делала 200 лет – приглашала к себе наиболее талантливых людей со всего света. Поэтому она заинтересована в приглашении и рекламе себя как места жительства для молодых ребят».

Позиция генконсула, с ведома, которого журналистам мешали проводить съёмку, удивительна. Ведь Томас Лири в недавнем прошлом наш коллега.

Возглавлял департамент прессы при консульстве в Москве. Несколько лет руководил направлением культуры и налаживал взаимодействие со СМИ. Нам удалось дозвониться до дипломатического ведомства США в Петербурге. Скрытность высокопоставленных чиновников там объяснили просто. Якобы таковы требования информационной безопасности. При этом пожаловались: бывают встречи, которые, как ни крути от внимания прессы не утаить.  

- Генеральный консул проводит таких встреч вообще пачками. И почему-то никогда никто не возбуждается. Вот генеральный консул будет, например, выступать на концерте 13 марта в Политехническом институте. Приходите, будет шикарный концерт.

Какую партию в этот раз исполнил Томас Лири – знают лишь посвящённые. Оказывается, не все учащиеся, даже с кафедры политологии были допущены к тайным знаниям. Видимо, стать успешным американским дипломатом – мечта не каждого российского студента.

Последние новости

19.02
19.02
19.02
19.02
19.02
19.02
19.02
19.02
19.02
19.02
18.02
18.02
18.02
18.02
18.02
18.02
18.02
18.02
18.02
18.02

ВСЕ НОВОСТИ



Новости партнеров


Цифры дня

На этой неделе линейка детективных сериалов и вечерний выпуск новостей «Сейчас» вывели Пятый канал на 2 место московского вечернего эфира по аудитории «Женщины 25-54»

Для рекламодателей

Пресса о компании

Актриса, которая сейчас играет в проекте Пятого канала «Майор и магия», ответила на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

10 февраля, в день памяти А. С. Пушкина, на портале Год Литературы открылась уникальная видеокнига #Читаем Онегина.

5-tv.ru

Новости канала

23 февраля вся страна отмечает День защитника Отечества. На все праздничные выходные Пятый канал подготовил для телезрителей масштабный киномарафон.

5-tv.ru