В США собираются открыть несколько памятников дьяволу

11.05.2016, 12:20 В мире Репортаж

И установке монументов вряд ли кто-то помешает. В стране стремительными темпами развивается оккультизм. Именно в Америке 50 лет назад официально была зарегистрирована церковь сатаны, верховный жрец которой тогда провозгласил главную миссию организации уничтожение христианства.

Наш корреспондент Нина Вишнева о дьявольском наваждении Запада.

Модест Петрович Мусоргский вряд ли такое мог предположить. С другой стороны, ведьмы, оборотни и прочая нечисть в его творчестве – через ноту. Как же устоять тем, кто поклоняется самому Бафомету.

Божество с пентаграммами и прочими дьявольскими аксессуарами – главная фигура американской Церкви Сатаны. Идеолог современного сатанизма – Энтон Ла-Вэй. Выходец из семьи польских эмигрантов. Кем только ни был до того, как придумал новый опиум для народа – и музыкантом, и актером, и криминалистом, и даже хищников в зоопарке кормил. Видимо, после этого и решил, что лучше окормлять другую паству. Причем, на разных языках.

Эйден Арденн: «В русском фольклоре, в русской культуре очень часто присутствуют «темные» силы. И  Антон Ла-Вей это использовал в своем учении. Он и из других культур многое взял. Из арабской, в частности. И из британской».

По официальному календарю этой Церкви, он и считается первым годом Века Сатаны. Кстати, светский календарь сатанисты тоже чтут – День матери, День Независимости и даже День вооруженных сил – всё отмечают.

Сколько в Америке вот таких граждан – секрет фирмы. Правда, звезды шоу-бизнеса любят иногда этим похвастать: Мэрлин Мэнсон – сатанист со стажем; Леди Гага временами вполне себе Бафомет на сцене. Хизер Хайт в мирной жизни тоже публичный человек: 8 лет на ритуалы ходила из любопытства, уже год как официальная Ведьма. Так и представилась. Говорит, каждый, кто ее знает, может подтвердить. А еще она прагматик.

Хизер Хайт: «Почему-то, если ты пытаешься найти выгоду в чем-то, такое поведение считается дьявольским. Притом, народ любит Дональда Трампа, вот уж кто из всего извлекает пользу. Я благодарна, что тут меня принимают такой, какая я есть».

Сатанисты уверяют, что есть в их рядах и американские политики. Имен никто раскрывать не стал, но намекнули, что лоббированию некоторых законов обязаны именно членам своей организации. Бафомет с политикой вообще на дружеской ноге. Символ свободы,  индивидуализма и восстания против несправедливости, согласно вот этой Библии, именно сатанизм. А вовсе не демократия, как наивно считали отцы-основатели американского государства. Правда, к предвыборной гонке здесь отношение двойственное. Магистр Даррен, например, голосовал всего один раз. Еще до того, как стал последователем Ла-Вея.

Даррен Делсайд: «У Церкви Сатаны нет политической платформы. Мы рассматриваем общество и государство вообще как сторонние наблюдатели, а не изнутри. Мы аутсайдеры в данном случае».

Тем не менее, и аутсайдеры в курсе. Предвыборная вакханалия временами уж очень напоминает дьявольские ритуалы.

Больше всего сатанистов живет в Детройте – там даже статуя Бафомету установлена. После смерти гуру Ла-Вея главным магистром является Питер Гилмор, тоже из музыкантов, как и предшественник. Сам он переехал на север, но духовным центром все же считает Нью-Йорк. Между собой сатанисты даже называют его Hades-on-the-Hudson, «Ад на Гудзоне».

Именно так и должна выглядеть преисподняя, раз уж они выбрали для своей штаб-квартиры этот район Нью-Йорка – Hell's Kitchen, «Адская кухня». Times Square с его театрами c одной стороны, Гудзон, с противоположных - торговая улица и Трамп. Один из его небоскребов. Кстати, у этого района есть еще одно название – «Клинтон». Ни к кандидату от Демократической партии, ни к мужу кандидата – 42-му президенту США это название отношения не имеет. При том, что система выборов  в Америке – та еще адская кухня.

Последние новости

17:29
17:24
17:23
17:20
17:12
17:09
17:07
17:03
16:59
16:58
16:54
16:40
16:39
16:36
16:34
16:23
16:17
16:16
16:06
16:06

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

Сериалы «След» и «Следствие любви», а также вечерний выпуск новостей «Сейчас» 12 апреля посмотрели 8,4% российских телезрителей в возрасте от 25 до 59

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущая программы «Сейчас»

Родилась в г. Советский Тюменской области. В 2010 году окончила филологический факультет Тюменского государственного университета по специальности «Журналистика».

Пресса о компании

Актёр, который сейчас играет в сериале Пятого канала «Следствие любви», ответил на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

Всенародно любимое кино, путешествие на машине времени вместе со звёздами и зажигательное шоу «Первомайские Легенды Ретро FM» — для Дня весны и труда подготовил Пятый канал

5-tv.ru