Москва призывает к объективному и быстрому расследованию убийства Павла Шеремета

20.07.2016, 15:36 Происшествия

В Киеве убит журналист Павел Шеремет. В его машине взорвалась самодельная бомба, мощность которой составляла до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. К такому выводу пришли следователи. По предварительным данным, всё произошло около 8 часов утра.

Павел Шеремет направлялся из дома на работу. Успел проехать всего несколько десятков метров, и машина взорвалась. Ещё какое-то время журналист был жив. Умер по дороге в больницу. Известно, что автомобиль принадлежал руководителю "Украинской правды" Алёне Притуле - она также гражданская жена Шеремета, но её в салоне в момент взрыва не было. Следствие не исключает, что покушались именно на Притулу. Коллеги журналистов говорят, что последнее время Алёна и Павел жаловались на слежку за собой. Уголовное дело возбуждено по статье «умышленное убийство». Отрабатываются все возможные версии, в том числе и профессиональная деятельность Шеремета. В Союзе журналистов России назвали случившееся "самым большим беспределом, который может быть в политике". Прокомментировали убийство и в российском МИДе.

Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД РФ, официальный представитель  МИД РФ: «Профессионал, не боявшийся говорить власти, что о ней думает. Разной власти в разные времена. И за это его уважали. Украина (не страна, а система) становится братской могилой журналистов и журналистики.

Убийство Шеремета далеко не первое преступление в отношении журналистов на Украине. Ему предшествовала целая серия громких дел. Олесь Бузина больше года назад был застрелен у своего дома в Киеве. Он выступал за федерализацию Украины и сохранение двух языков - русского и украинского. Подозреваемого в убийстве арестовали, но позже отпустили, а следствие по делу приостановили. Ещё одно громкое дело - репортер газеты "Вести" Вячеслав Веремий был жестоко избит и застрелен группой лиц в центре Киева. С начала 2014 года в стране погибли 15 представителей СМИ.

Убийство Павла Шеремета взбудоражило мировое сообщество. От украинских властей требуют проведения тщательного расследования. В Кремле гибель журналиста на Украине - российского гражданина - расценивают как повод для очень серьёзного беспокойства. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Мы надеемся на беспристрастное и быстрое расследование, чтобы привлечь к  ответственности тех, кто стоит за этим убийством. Шеремет - известный журналист, более того, он гражданин Российской Федерации, мы соболезнуем родным и близким Шеремета».

Павел Шеремет около 10 лет работал на российском телевидении, в том числе на Первом канале. Последние годы жил и трудился в Киеве. Его похоронят на родине - в Минске. В ноябре Павлу Шеремету исполнилось бы 45 лет.


Читайте также


Новости СМИ




Новости канала

Этой зимой на Пятом Вас согреет ультрасовременный и экстравагантный ведущий — самый настоящий русский бурый медведь! С косолапым зима на Пятом станет ещё лучше! А Пятый роднее!

5-tv.ru

Цифры дня

Любимый зрителями Пятого канала сериал «Опера. Хроники убойного отдела» 15 января завоевал долю 8,6% и первое место в рейтинге национальных телеканалов по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

В эфире Пятого канала запущен новый продукт — короткометражные ролики о зимних приключениях русского бурого медведя.

5-tv.ru

Реклама