Сальвадор Дали и его учителя в Эрмитаже

29.10.2016, 10:08 Культура Репортаж

В Петербурге открылась уникальная экспозиция, посвящённая каталонским художникам-сюрреалистам. Самым ярким представителем школы Ампурдана, имя которого известно всему миру, стал Сальвадор Дали. Но до него в этом направлении работали и другие живописцы, благодаря которым и состоялся гений испанского художника.

Наш корреспондент Александр Сиротин одним из первых увидел все этапы развития сюрреализма:

«Художники Ампурдана и Сальвадор Дали». С одной стороны – все живописцы так называемой «земли гениев» в Испанской Каталонии противопоставляются великому мастеру, с другой стороны – его персона на втором месте. Это, пожалуй, главная особенность этой выставки. Во всем мире подобные экспозиции можно встретить нечасто. А в России такой взгляд на истоки сюрреализма показан и вовсе впервые.

Сальвадор Дали – самая яркая, но все-таки лишь страница в истории европейского сюрреализма, говорят организаторы выставки. Основная их идея – показать этапы развития главного каталонского искусства. Экспозиция организована таким образом, что зритель, приходя сюда, оказывается сначала - как бы это ни звучало - в эпохе реализма сюрреализма. И от зала к залу продвигается к периоду расцвета жанра.

В самом начале – картины визуально очень далеки от сюра: портреты, пейзажи или просто объекты. Как и многие жанры, истоки сорреализма – в графике. Простой и понятной. Хуан Нуньес – это его автопортрет - учитель многих признанных мастеров жанра требовал от своих учеников сначала виртуозно владеть кистью, и уж только потом осваивать сложные материи. Эти уроки слушал и Сальвадор Дали. Он взял у Нуньеса многое. Обратите внимание на усы…

Алисия Виньяс Паломер, куратор выставки: «Он очень повлиял на Дали не только в манере изображения, но, также и своим имиджем. Он был очень высокий, стройный мужчина. Экстравагантный. С усами, как вы видите, как у Дали. И вся его манера поведения, не только техника художественная, отразилась потом в творчестве Дали и построении его имиджа».

Сюрреалистичные вплоть до абсурда картины каталонских художников вживую способны произвести новое впечатление даже для знатоков и любителей жанра. На репродукциях не увидеть этой мастерской игры света, любви к деталям и тонкой проработанности линий. Присмотревшись, точнее, если посмотреть внимательно, становится понятно, что сюрреализм и абсурд – явления все-таки разные. Эти работы пробуждают желание соединить между собой символы и разгадать загадку или посыл автора. Иногда их несколько, а порой ответ ближе, чем кажется. Как можно было бы себе представить картину под названием «Луна на берегу моря»? Анжел Планельс увидел так…

Алина Бунг, посетитель выставки: «На самом деле можно очень долго смотреть на эту картину. Под этим скрывается что-то глубокое, глобальное… которое, казалось бы, под поверхностью… Но оно вот, здесь, рядом. Я под такими впечатлениями – просто невероятными, на самом деле».

Долина Ампурдан наложила заметный отпечаток на творчество каталонских сюрреалистов. Скалы, море, песочная равнина и знаменитая «трамонтана» - ураганный северный ветер. В мире искусства принято считать, что это родина эксцентричных чудаков и фабрика гениев. Даже не будучи специалистом, творения мастеров «школы Ампурдан» угадываются инстинктивно. Но именно Сальвадору Дали удалось принести им мировую известность. Место сделало мастера – мастер воспел место.

Юрий Савельев, куратор выставки: «Феномен Дали произрос на культурной почве. И одна из главных задач на этой выставке – показать, что любой феномен искусства не возникает сам собой. Он имеет свои исторические корни».

Попытаться разгадать загадки каталонских сюрреалистов в Эрмитаже можно будет до 5 февраля. А так как большая часть привезенных экспонатов из частных коллекций, то с большой вероятностью можно сказать, что жителям и гостям Северной столицы выпадает редкий шанс. Вполне возможно, что многие из этих работ художников Ампурдана увидеть никогда больше и не удастся.

Последние новости

6:29
6:15
6:01
5:46
5:29
5:03
4:47
4:30
4:12
4:05
3:56
3:41
3:25
3:22
3:11
2:57
2:39
2:37
2:14
1:59

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ




Пресса о компании

Интервью с Генеральным директором Пятого канала Юрием Шалимовым

5-tv.ru

Цифры дня

20 сентября Пятый канал с долей 12,3% занял 1 место в аудитории «Мужчины 25-59» с показом остросюжетного фильма «Белая стрела» и сериала «Белая стрела. Возмездие».

5-tv.ru

Новости канала

Генеральный директор Пятого канала ответил на вопросы газеты «Санкт-Петербургские ведомости»

5-tv.ru

Новости канала

Стали известны финалисты ТЭФИ-2017! Честь оказаться в списке номинантов заслужил и Пятый канал со своим уникальным шоу «Алые паруса»

5-tv.ru