Старый барак расселили, но жильцы об этом даже не знали

21 января, 18:56 Общество Репортаж

Под Екатеринбургом появился дом-призрак, с абсолютно реальными жильцами. Ситуация парадоксальная: 11 человек - по документам - расселены из барака в новые квартиры.

Мой адрес не дом и не улица. Это о жильцах. Люди не могут ни прописать новорождённых, ни подселить родственников. Дома-то нет. Как нет и 9 миллионов, выделенных на расселение. Реальные деньги ищет вполне реальная прокуратура. Наш корреспондент Анатолий Бородкин - о людях без адреса:

Лидия Щапова: «Я покупаю этот гипсовый бинт, покупаю в аптеке, и вот, видите, всем вот заклеиваю».

Такими медицинско-строительными процедурами Лидия Ивановна вынуждена заниматься уже не один год. Стены полувекового барака, в котором живет труженица тыла, в прямом смысле разъезжаются в разные стороны. Крыша провисает, внушительные куски штукатурки падают на сгнивший пол.

Лидия Щапова: «Все уже сгнило. Все брусья, все стойки, пол то уже местами тоже сгнил. Вот там я заставила, половиком заделала угол и заставила все тут, чтобы не так дуло у меня».

Под одной - аварийной - крышей вместе с Лидией Ивановной проживает еще несколько семей. Барак поделен на шесть квартир. Ирина Вачерова рассказывает – в начале прошлого года по совету знакомых решила узнать о судьбе своего разваливающегося дома на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Ирина Вачерова: «Я увидела, что со мной. С нами уже заключен контракт, что выделено столько-то денег, переселено 11 человек еще 1 сентября 2014 года. И 31 декабря у нас снесен 15 года дом. Получается, что мы уже второй год живем на улице».

На сайте госкорпорации сообщается – на расселение дома по адресу город Верхотурье улица Гагарина 1 выделено почти 9 миллионов рублей. Здание восстанавливать экономически не выгодно, поэтому было принято решение его снести. А все прописанные в доме якобы получили новые, благоустроенные квартиры.

Ольга Савенкова:

«Конечно в шоке. Нам ставили этот, общедомовой счетчик по свету, вот на столбе. Потом смотрю – его не стало. Дак потому что дома-то нет, как они могут его поставить, если его нет! За квартиру мы уже, я говорю, сколько, с 10-го года не платим».

А ещё жильцы дома не могут прописать у себя в квартирах новых членов семьи – детей и внуков, появившихся на свет после 2010. Люди сделали вывод – юридически их барака действительно не существует. Чиновники снесли его. На бумаге. После обращения к областным властям бездомным предоставили заключение комиссии, датированное 2010 годом. В бумаге говорится - дом нужно немедленно расселять. Но почему судьбоносный документ пролежал в пыльных папках чиновников столько лет? За ответом жители отправились в прокуратуру.

Руслан Сухитра: «В течение 30 дней с момента получения заключения межведомственной комиссии глава администрации городского округа Верхотурский в силу закона обязан принять решение о дальнейшей судьбе дома. Такое решение главой администрации принято не было».

А вот отчитаться о проделанной работе московскому начальству чиновник не забыл. Очевидно, именно так данные о сносе и расселении попали на сайт Фонда реформирования ЖКХ. Нынешнего главу застать на рабочем месте не удалось, пообщаться вышло только по телефону.

Василий Сизиков, глава Администрации городского округа Верхотурский: «Я главой работаю полгода, попытался щас документы все эти поднять, когда вот это у нас тоже выяснилось. Ну вот это… Слово даже не могу подобрать…Ошибка вот такая. Что якобы деньги выделялись и дом расселен. Не было такого».

В крайней правой квартире аварийного барака 10 лет назад произошел пожар. Часть крыши сгорела. В результате, помещение вымерзло, перекрытия и печь рухнули. Обитатели барака говорят, что этот ожог на теле их многострадального жилья серьезно ускорил процесс его полного разрушения.

А ещё каждой весной талые воды подмывают деревянные сваи, которые выполняют роль фундамента. По оценке независимых экспертов, износ барака составил почти 90 процентов – при максимально допустимых 75. Прокуратура обратилась в суд, который постановил до августа 2016 года расселить опасный для жизни дом. Но пока люди продолжают там жить. А чиновники, очевидно, готовят новые оптимистические отчеты.


Читайте также


Новости СМИ




Новости канала

Средняя доля канала в 2017 увеличилась по всем основным аудиториям: «Все 4+», «Все 18+» и «Все 25-59» на 5%. По аудитории «Все 4+» Пятый поднялся на 4 место среди федеральных телеканалов.

5-tv.ru

Новости канала

Новогоднее чудо начнётся ровно в 10.50 на Пятом! В канун праздника судьба главных героев фильма переплетётся самым неожиданным образом…

5-tv.ru

Цифры дня

Ночной показ многосерийной военной драмы «Охота на гауляйтера» с  долей 10,8% занял первое место в аудитории «Женщины 25-59 с высоким доходом» по России.

Для рекламодателей

Реклама