Почему российских детей насильно забирают у родителей в Норвегии

11.11.2014, 10:14 Общество Репортаж

Детский омбудсмен Павел Астахов выступил с инициативой: на уровне Совета Европы защищать российских детей, которых за границей насильно забирают у родителей. В одной только Норвегии в приёмные семьи уже отдали два десятка малышей.

Последний случай ещё раз подтвердил - вся ювенальная система страны будто специально создана под эту схему. Почему органы опеки сначала действуют, а потом разбираются, и почему не задумываются о душевных травмах ребёнка? Разбирался наш корреспондент Алексей Шанёв.

Говорить с родителями на родном языке – во всём мире это считается чем-то само собой разумеющимся. Однако в Норвегии, видимо, здравый смысл работает не всегда. Второе за 33 дня разлуки свидание 5-летнего Оскара с мамой и папой согласовывалось долго. Спорили, на каком языке будут разговаривать и где гулять.

За Оскаром работники "Барневарна" - так называется служба опеки - пришли прямо в школу. Повод для здравомыслящих людей - яйца выеденного не стоит: мальчик рассказал одноклассникам, как мама помогла ему вырвать шатающийся молочный зуб. Об этом стало известно преподавателю, который решил, что свершилось насилие, и тут же позвонил куда следует. Родителей обвинили в жестоком обращении с детьми и хотели даже отнять младшую дочь.

Наталья, мать Оскара : «Я просто упала на колени, чтобы они не забирали дочь. И только потому, что они не хотели травмировать дочь,  Александра болела, они её не забрали».

Девочку первым же рейсом отправили к Мурманск к родственникам, и стали хлопотать хотя бы о свидании с сыном. Формально мальчика забирать не имели права, ведь он – гражданин России. Детский омбудсмен призвал запастись терпением: ювенальная юстиция в Норвегии работает очень медленно, когда дело касается возвращения детей. Зато очень быстро изымают.

Норвежские социальные службы даже поощряют доносы. Об этом наглядно свидетельствует история Елены, у нее детей забрали 2 года назад.

- Они ссылаются на слова родственницы бывшего мужа, которая считает, что я детей не слишком хвалю, когда они что-то делают. Считается, что это может как-то на детскую самооценку повлиять.

Достоверность доноса норвежцы даже проверять не стали, дети в один вечер сменили место жительства. Сотрудников российского консульства к ним не пускали, мотивируя это тем, что у ребят есть и норвежское гражданство.

Отдавать детей без борьбы приёмные семьи зачастую не хотят. Возвращение к родителям - лишь единичные случаи. И чаще всего только после того, как вмешиваются омбудсмены. До этого службы опеки проявляют вот уж действительно нордическую стойкость.

Ситуация с Оскаром, видимо, стала последней каплей: депутаты Госдумы готовят обращение к министерству иностранных дел, в котором потребуют составить список всех несовершеннолетних, которых в других государствах забрали органы опеки. По данным детского омбудсмена, в этом году только в Норвегии в приёмные семьи передали 19 русских ребятишек. И одна из главных задач теперь - спасти детей из "ювенального плена".

Последние новости

8:25
8:15
8:03
7:46
7:29
7:20
7:14
6:58
6:40
6:24
6:08
5:49
5:32
5:16
4:59
4:43
4:25
4:08
3:51
3:35

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

Сериалы «След» и «Следствие любви», а также вечерний выпуск новостей «Сейчас» 12 апреля посмотрели 8,4% российских телезрителей в возрасте от 25 до 59

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущая программы «Открытая студия»

Родилась в Ленинграде. Окончила факультет музееведения и экскурсоведения Санкт-Петербургской государственной академии культуры и искусства.

Пресса о компании

Актёр, который сейчас играет в сериале Пятого канала «Следствие любви», ответил на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал продолжает серию мини-интервью со звёздами сериалов Пятого. Сергей Пиоро, актёр детективного сериала «След», ответил на вопросы телезрителей, которые задала ему Екатерина Назаренко

5-tv.ru