В Донецкий детский дом вернулись сироты, которых эвакуировали в Киев

28.01.2015, 10:14 Политика Репортаж

Удивительно, но они мечтали вернуться в Донбасс, даже понимая, что регион обстреливают. Всё дело в отношении, которое испытали на себе донецкие дети в Киеве.

Наш корреспондент Леонид Муравьев встретился с сиротами, которые впервые за полгода досыта поели.

Для 5-летних сирот Юры и Дениса это самый близкий человек. Ольга Турчак, работник реабилитационного центра, воспитывала детей как своих около года. Настоящих мам лишили родительских прав. Полгода назад по решению властей Украины сирот из Донецка вывезли в Киев. Накануне ребята вернулись. О том, как относились к детям по ту сторону фронта, у Ольги Турчак и в голове не укладывается. За шесть месяцев дети изменились: похудели, замкнуты, мало разговаривают. Про жизнь в детдоме Киеве сироты с Донбасса вспоминают неохотно. По ночам все время  плачут, говорят педагоги.

Ольга Турчак, воспитатель центра социально-психологической реабилитации детей: «Дети приехали не такие, как уезжали. Уезжали они более живые, более веселые и здоровые. Главное, что они уехали от нас здоровые, а вернулись больными».

Руки Юры Зелева в марганцовке, в Киеве он заболел кожным-инфекционным заболеванием. Там никто его не лечил. Уже в Донецке болезнь отступила — только и нужно было, что намазать руки мазью. Ангелом хранителем для сирот стал директор донецкого центра реабилитации. Татьяна Соркина несколько месяцев пыталась вернуть мальчишек домой. Она узнала, что малышей с Донбасса в Киеве обижают. Старшие дети, насмотревшись на войну по телевизору, играли в сепаратистов. Говоря попросту, издевались над чужаками. Совсем как взрослые каратели в украинской форме над мирным населением.

Татьяна Соркина, директор центра социально-психологической реабилитации детей: «Когда мы спросили, обижали вас там или нет, они ответили, что обижали. А что делали воспитатель? Она смотрела в окно».

Детский дом «Теремок» один из лучших в Донецке. Здесь, спустя полгода Юру и Дениса наконец-то накормили до сыта. На родине ребятам нравится намного больше. Единственный минус — здесь они гуляют чуть меньше. В детском доме Донецка прогулки бывают реже обычного. Слышны взрывы настоящих ракет. Сегодня обстрел, поэтому прогулки не будет.

Присутствие войны чувствуется и в стенах детдома. У всех воспитанники, а здесь живет 14 ребят в возрасте до семи лет, эта война украла не только мирное детство. Она убила их самых родных людей.

Лариса Прилипко, директор Донецкого дошкольного детского дома «Теремок»: «У некоторых детей мама умерла, а папа ушел в ополчение».

Юра и Дима в новый коллектив вписались быстро. Здесь они среди своих. Как говорят в Киеве, среди детей второго сорта, то есть с Донбасса. Тем временем Татьяна Соркина пишет новый запрос в Киев. Она намерена вернуть домой еще троих детей-сирот. Пока они остаются там, один на один с жестокостью и равнодушием.

Последние новости

8:25
8:15
8:03
7:46
7:29
7:20
7:14
6:58
6:40
6:24
6:08
5:49
5:32
5:16
4:59
4:43
4:25
4:08
3:51
3:35

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

Сериалы «След» и «Следствие любви», а также вечерний выпуск новостей «Сейчас» 12 апреля посмотрели 8,4% российских телезрителей в возрасте от 25 до 59

Для рекламодателей

Лица канала

Ведущая программы «Сейчас»

Родилась в Омске. В 2004 году окончила гуманитарный факультет Поморского государственного университета в Архангельске.

Пресса о компании

Актёр, который сейчас играет в сериале Пятого канала «Следствие любви», ответил на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал продолжает серию мини-интервью со звёздами сериалов Пятого. Сергей Пиоро, актёр детективного сериала «След», ответил на вопросы телезрителей, которые задала ему Екатерина Назаренко

5-tv.ru