1. Пятый канал
  2. В Венгрии начались столкновения мигрантов с силовиками

В Венгрии начались столкновения мигрантов с силовиками

, 18:30 Репортаж 34

В Венгрии начались жёсткие столкновения мигрантов с силовиками, которые охраняют лагеря. В стражей порядка летят камни. В ответ - применяют слезоточивый газ. При этом почти 400 человек всё-таки сбежали. Остальные ставят ультиматумы.

Похожая ситуация - с угрозами - на железнодорожном вокзале, где беженцы штурмуют поезда. А три тысячи человек идут сейчас пешком в Австрию. Как бы не обматывалась Европа колючей проволокой, нелегалов не останавливает ничто. Даже риск погибнуть. Даже участившиеся нападения радикалов. В Греции уже целая группа с бейсбольными битами напала на приезжих. Наш корреспондент Екатерина Иванова следит за ситуацией:

За решеткой в венгерском лагере для беженцев пока еще остаются две с небольшим тысячи мигрантов. И ведут они себя отнюдь не миролюбиво. Днем уже сбежали триста человек. Теперь, помимо обычных полицейских, по периметру дежурят бойцы спецназа. Нелегалы выдвинули ультиматум: грозятся поднять бунт, и смести весь палаточный городок. Венгрия в ответ закрыла границу с Сербией. На дорогах дежурят патрули, которые отлавливают беглецов.

На станции Бичке тоже неспокойно. Эти люди надеялись осесть в Германии, но застряли в Венгрии. Полиция перекрыла железную дорогу.

Аднан Шаха, беженец из Сирии: «Нам надо в Германию, а не сюда! Мы платили деньги, чтобы добраться до Германии, а не сидеть здесь на каком-то пустыре! Зачем нас сюда привезли? Нас привезли вчера, у нас есть видео, есть фотографии, как нас привозили!»

Мигрантам предложили оформить документы и отправиться в лагерь. Но они забаррикадировались в поезде и устроили акцию протеста. Отказываются есть, пить. Хотят ехать дальше.

Ибрагим Хамед, беженец из Сирии: «Почему я не хочу остаться в Венгрии? Потому что я знаю, что такое Венгрия. Это бедная страна со слабой экономикой. А мы, мы уехали из Сирии в поисках мира, в поисках работы, в поисках учебы и образования».

Свои акции продвинутые мигранты снимают на мобильные телефоны и выкладывают в сеть. Пеной для бритья расписывают поезда, лозунги - «Нет - лагерю. Нет - Венгрии. Освободите нас из поезда». Требуют присутствия представителей ООН.

Абдулрахман, беженец из Сирии: «Вот как с нами обращается Евросоюз! Нас всех хотят затолкать в грузовики смерти! Хотят, чтобы мы попали в руки мафии и платили за пересечение каждой границы. Каждый заплатил по две с половиной тысячи евро, просто чтобы приехать сюда!»

Красивейший восточный вокзал в Будапеште совсем не похож на достопримечательность 19 века. Повсюду палатки, люди спят прямо на рельсах, вагоны берут штурмом.

Местные правозащитники обвиняют власти в черствости. Но премьер-министр Венгрии Виктор Орбан к жестам доброй воли не готов. И он это ясно дал понять.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: «По-моему, у нас есть полное право не хотеть жить рядом с мусульманской общиной. Такова наша политика. Мы не хотим и всё. Нам не нравятся директивы, которые исходят от Западноевропейских стран. Возможно, они хотят жить с мигрантами, а мы – нет».

В крошечной Греции, которой самой едва удается свести концы с концами, терпение, кажется, тоже вот-вот лопнет. Сегодня на острове Лесбос полицейским даже пришлось применить слезоточивый газ. Очередная партия мигрантов пыталась захватить в порту судно. Всего за несколько дней до Лесбоса умудрились добраться свыше десяти тысяч человек. И это далеко не предел.

Халед, беженец из Сирии: «Мы едем не из-за денег, совсем не из-за денег! Мы хотим жить в безопасности, получить хорошее образование. Учиться, вот чего мы хотим».

В Италии за минувшие сутки военные спасли три тысячи человек. Авиация и флот задействованы явно не по назначению. Впрочем, это ведь тоже своего рода война. С нелегалами. Уж лучше выловить и пересчитать, чем жить в неведении. Толерантная Британия и гостеприимная Германия делают вид, словно ничего не происходит. И продолжают раздавать обещания принять всех желающих и разрешить кризис.

Впрочем, все предложения европейских лидеров – ничто по сравнению с инициативой египетского медиамагната: «Греция или Италия, продайте мне один из своих островов. Я объявлю его независимость, приму беженцев и обеспечу их работой. На нем они построят свою новую родину». На острове миллиардер обещает провозгласить независимость и построить целый город, а то и несколько. Дать всем работу и возможность получить образование.

На следующей неделе еврокомиссия будет обсуждать выход из непростой ситуации. Может, такой остров действительно пригодится…

 


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...