Беспорядками закончилась манифестация в Брюсселе против политики жесткой экономии

Бельгийцы отказываются экономить. В ответ на планы властей увеличить пенсионный возраст на два года и ввести меры жесткой экономии - профсоюзы вывели на улицы Брюсселя людей.

Это задумывалось как мирный митинг работников транспортной сферы. И транспорт в бельгийской столице действительно остановился, но по вине радикалов. Они превратили акцию в столкновения с полицией. О событиях в Брюсселе расскажет наш корреспондент Мария Евсюкова.

Под лозунги и с благословения ряженого пастора более ста тысяч человек вышли на улицы Брюсселя. На лицах улыбки, в мыслях  - добиться своего.

- Прежде всего, поскольку правительству только год, мы хотим напомнить ему обо всех законах, которое оно принимало против рабочих, но защищало при этом капиталистов. Это несправедливо. Во-вторых, мы хотим продвигать другую модель экономической политики, а не политику жесткой экономии.  

Сейчас 20% пенсионеров в стране за чертой бедности – таковы данные статистики. Впрочем, правительство намерено вводить всё новые меры экономии – повысить пенсионный возраст с 65 до 67 лет. Дружной колонной манифестанты двинулись к зданию правительства. Никто и не мог подумать, что этот мирный протест перерастет в диверсию.

Повязки, петарды и палки. К столкновению с полицией манифестанты подготовились заранее. Тут выяснилось, что в профсоюзные  ряды записались радикалы. Они били витрины и громили автомобили, подожгли покрышки, бросали в полицейских камни и дымовые шашки. Охладить пыл манифестантов удалось только водометами. В ход пошёл и слезоточивый газ.

Среди пострадавших один полицейский. Задержаны четверо активистов. Полиции предстоит выяснить, что стало причиной беспорядков.


Читайте также


Последние новости

10:47
10:45
10:34
10:23
10:02
10:01

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2