Сергей Лавров открыл Глобальный университетский саммит БРИКС

27.10.2015, 15:35 Репортаж 34

Мероприятие прошло на площадке МГИМО.

Что обсуждали ответственные за геополитику слышал наш корреспондент Константин Крылов.

Логично, что глобальный университетский саммит стран БРИКС принимает у себя МГИМО. Вуз, который специализируется на международных отношениях. Несколько сотен экспертов и ученых из разных стран, приглашённых на саммит, готовы обсудить не только сотрудничество стран пятерки в области науки и образования, но и меняющиеся реалии геополитики.

И то, что встречу открывал выпускник МГИМО, но в первую очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров, отчетливо показывает, что любая дискуссия в формате БРИКС в равной степени важна и рассматривается участниками, как возможность сделать еще один шаг к построению новой системы многосторонних международных отношений.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Сложившиеся в «пятерке» правила в полной мере отвечают требованиям XXI века, когда стержнем отношений между государствами должны быть равноправие и культура выстраивания консенсуса. В основе нашей работы лежат принципы взаимопонимания и взаимного уважения, учета интересов друг друга, солидарности и сотрудничества. В БРИКС никто ничего никому не навязывает, отсутствует блоковая дисциплина, свойственная военно-политическим альянсам».

«Пятерка» вполне может стать примером таких равноправных связей, если угодно, прототипом того самого многополярного мира, о котором многие участники саммита говорили, как о единственно возможном принципе мироустройства.

Страны БРИКС уже успешно взаимодействуют на уровне правительств, парламентов, финансовых и банковских институтов. Растёт торговый баланс. Следующий шаг - дальнейшее развитие партнёрства в области науки, образования, в конечном счёте - новый уровень кооперации в технологии и промышленности.

Александр Климов, заместитель министра образования РФ: «По инициативе России уже создан сетевой университет БРИКС, в котором на равных смогут учиться и преподавать студенты и учёные из разных стран. Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил объединить ведущие вузы пятерки в Ассоциацию научных центров».

Будущее за молодежью, за образованной молодежью, подчёркивали участники саммита. И каким будет мир завтра, во многом зависит от того, какое образование получат студенты сегодня.


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Реклама

Новости канала

На Пятом очередная премьера! Специально для своих зрителей канал приготовил цикл фильмов-расследований о еде.

5-tv.ru

Цифры дня

13 октября телезрительницы столицы уверенно шли по «СЛЕДу»… Зрительская любовь принесла Пятому каналу первое место за сутки в целом в аудитории «Женщины 25-59»!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Жизнь без воды невозможна. Но питьевая вода нередко превращается в смертельно опасную жидкость. Чем мы рискуем, покупая воду в торговых точках?

5-tv.ru

Реклама