В России отмечают День военного разведчика

Ведомство было создано 97 лет назад. За это время усовершенствовали способы конспирации, средства связи, экипировку и технику. Но главными в работе остались - человеческие качества и способность оставаться незаметными.

С профессиональным праздником сотрудников и ветеранов ведомства поздравил Сергей Шойгу. Наш корреспондент Ксения Некрасова тоже пообщалась с бойцами невидимого фронта и убедилась: бывших разведчиков действительно не бывает.

Валерьян Наумов, участник ВОВ, ветеран военной разведки: «Я товарищу одному сказал, не учитываешь, что я работал в разведке. То, что ты делаешь это элементарно, для наблюдательного человека».

Он и в 1991 год, что называется, всегда  на чеку. О секретной работе - лишь в общих чертах. Работал в Австрии, ФРГ. Пять раз оказывался на грани ареста. Конечно, Валерьяну Наумову есть что рассказать. Но, дела, которые он вел еще 30 лет, до сих пор военная тайна. Да и бывших разведчиков, говорит - не бывает. 

Валерьян Наумов, участник ВОВ, ветеран военной разведки: «Формы и методы работы разведки и люди, с которыми я общался в интересах страны – это секрет на всю жизнь, я давал расписку».

В альбоме заграничных командировок, он, как правило, за кадром. Шутит - даже на фото старался "не засветиться". Из нескольких тысяч офицеров второй воздушной армии, в разведку позвали его одного. Учеба с отличием, знание языков, проявленное мужество во время войны. Идеальный кандидат, способный встать на защиту Родины один, против целого государства. И хоть разведчики, люди не публичные, в школе юных Зоргенцев, ветераны спецслужб частые гости. Ведь, кому как не им, учить мужеству, этих ребят.  

Ананий Богомаз, участник ВОВ, ветеран военной разведки: «Без знания того, что творится в мире, что происходит в стане твоего недруга или противника очень трудно проводить внешнюю и внешнюю политику».

И хотя основам разведки учили еще в Киевской Руси, её задачи и спустя столетия не изменились. Элита защитников Родины. Глаза и уши армии на всех невидимых фронтах. 

Владимир Марусин, начальник разведки сухопутных войск: «Качества разведчика – любовь к родине, готовность самопожертвованию. У нас в разведке один не ходит, только по двое. Ты выполняешь задачу по безопасности страны, работая в тылу противника».

Единственный ВУЗ в стране, где готовят офицеров разведки - Новосибирское высшее военно-политическое училище. Сюда, попадают только лучшие. Помимо общего распорядка дня, курсанты изучают психологию, международное право, альпинизм. Все сферы жизни, которые могут пригодиться разведчику для выполнения задачи Родины. 

Сергей Юва, подполковник, преподаватель кафедры разведки НВВПОУ: «Курсанты изучают не только военные науки, а языки и персидский и китайский».

Выполнять приказ любой ценой – здесь учат с первого курса. Впрочем, эти курсанты и без особых распоряжений, ради важных для государства сведений, готовы отдать свою жизнь. Других в разведке, говорят, и быть не может.

Выжить без еды в тайге или пустыне, добыть огонь без спичек,  десантироваться ночью в гидрокостюме под воду. Кажется, для них, невыполнимых задач, просто не существуют. Впрочем, сами разведчики, сразу оговорятся – супер солдат, конечно,  не бывает, но есть – отлично подготовленные. Чтобы в любой момент и всеми силами обеспечить защиту страны.


-4° Атмосферное давление 749 мм рт. ст.
Относительная влажность 93%
66.99
1.38
73.72
2.07


Новости СМИ2