1. Пятый канал
  2. 90-летний башкирский пенсионер стал меценатом

90-летний башкирский пенсионер стал меценатом

, 10:21 Репортаж 96

Ветеран из Башкирии стал меценатом. Свои сбережения - 600 тысяч рублей - фронтовик пожертвовал на строительство часовни в своем родном селе.

Когда на встречу с пенсионером приехал наш корреспондент Равиль Мукменов, соседи рассказали, что это далеко не первый бескорыстный поступок ветерана. Сквер, мемориал, обустроенный родник - всё это его рук дело.

В свои девяносто ветеран Великой Отечественной войны Владимир Пискарев из республики Башкортостан активнее многих молодых. Сам он житель города Салават, но в ста километрах, там где вырос, в деревне Михайловка Владимир Антонович возрождает историческую память. Сначала он на собственные деньги поставил памятник в честь героев великой войны. Год собирал данные и выяснил, что из села в на фронт ушли 66 человек, вернулась ровно половина.

Владимир Пискарев, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот моя фамилия, Пискарев Владимир Антонович 1926 года рождения. А кто сейчас в живых остался? Никого, только я один».

Сам хотел быть танкистом, но довелось стать радистом. Служил на Дальнем Востоке, сражался с японцами. Вернулся в село, работал электриком, первым электрифицировал Михайловку. Всю жизнь старался жить не для себя, а для других. Не пожалел собственных денег на восстановление, как считается, чудотворного родника, теперь сюда приходит все село, и даже из городов приезжают, вода здесь, говорят, лечебная.

Владимир Пискарев, ветеран Великой Отечественной войны: «Из Салавата люди приезжали говорили спасибо, а когда хвалят, не ужели не нравится».

У чиновников финансирования выбить не получалось, те на все его предложения один ответ давали - денег в бюджете нет.

Владимир Пискарев, ветеран Великой Отечественной войны: «Они не успевают праздники отмечать, вот праздники они отмечают, а на это времени нет».

Тут, у родника и произошла у Владимира Антоновича встреча с батюшкой Богородице-Казанского храма. Тот рассказал, что в селе еще 80 лет назад церковь сгорела, разговоры о строительстве новой шел давно, да все денег было не набрать, тогда и решил Владимир Пискарев сам все затеять. И вот, в центре села выросла вот такая часовня, даже проект ветеран сам составлял.

Владимир Пискарев, ветеран Великой Отечественной войны: «Посмотрите, звонница какая из кислородных баллонов! Но звучат хорошо, можно даже сегодня попробовать».

Он вложил в строительство все свои сбережения, почти 600 тысяч рублей. Еще 400 тысяч всем миром удалось собрать. Лично ходил по предприятиям, просил о помощи. Кто давал деньги, кто материал. Хотя и внутренним убранством часовни занималась жительница села Людмила Никитина, она же теперь староста здесь. Скоро, говорит, и крестить тут начнут, и отпевать, пока же службы проходят только по воскресеньям.

Людмила Никитина, староста часовни: «Мне сон снился, что людей здесь много - и взрослые и дети».

Сам Владимир Антонович так и живет скромно в однокомнатной квартире, будет обращаться в администрацию города Салавата, чтобы помогли хотя бы с ремонтом, ведь здоровья в 90 больше не стало, да и все накопления он на общество потратил.


Читайте также


Последние новости

13:00
12:45
12:34
12:20
12:12
11:52

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...