1. Пятый канал
  2. В России возмущены карикатурами в «Шарли Эбдо»

В России возмущены карикатурами в «Шарли Эбдо»

, 15:36 Репортаж 111

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал очередное творение карикатуристов издания «Шарли Эбдо» кощунством, не имеющим ничего общего с демократией и самовыражением.

Свежий выпуск французского еженедельника осудили уже и коллеги - российские журналисты, и политики, да и просто пользователи соцсетей. Дело в том, что авторы «Шарли Эбдо», с которыми некоторое время назад ассоциировали себя наиболее ярые защитники свободы слова, опубликовали карикатуру на смерть пассажиров аэробуса. Главный редактор журнала успел выступить с заявлением. Он сказал, что «Шарли Эбдо» - светское, атеистическое издание, и понятие "кощунство" для них не существует. Наш корреспондент Игорь Максименко рассуждает, чем отличается свобода от вседозволенности:

«Когда падают тиражи, любые средства хороши». Старый лозунг рекламистов и пиарщиков поучает: если о тебе стали забывать, устрой скандал. Чем гнуснее и оскорбительней он окажется, тем больше славы и денег принесет. И пусть слава эта сомнительная, а деньги грязные, так ведь ни то, ни другое не пахнет. Журнал «Шарли Эбдо» это наглядно доказал. Объектом так называемого юмора карикатуристов французского журнала стало недавнее крушение российского самолета. На рисунке изображен бородатый человек с автоматом в одежде бедуина. На него падают обломки самолета и человеческие тела. Заголовок: "Исламское государство сообщает, что Россия усилила свои бомбардировки". Видимо, в редакции журнала считают, что это смешно.

Андрей Бильжо, член Союза художников РФ, карикатурист: «Карикатура – это не всегда смешно, а часто бывает страшно. Цель карикатуры – раздражать прежде всего общество. Этого достигает всеми своими способами «Шарли Эбдо». Это циничные художники, циничные, для них нет ничего святого».

В январе этого года в редакции «Шарли Эбдо» произошел резонансный теракт. Двое мусульман, недовольных карикатурами на пророка Мухаммеда, расстреляли 12 сотрудников журнала. После этого Шарли Эбдо был признан в демократической среде символом свободы слова. Тысячи людей во всем мире в знак солидарности надели на себя футболки с надписью «Я Шарли».

А журнал, между тем, продолжил в крайне резкой и даже оскорбительной манере обыгрывать резонансные темы. В августе были осмеяны находки на острове Реюньон: «Надежда Малазийских авиалиний: обнаружен кусок пилота и стюардессы». Так в «Шарли Эбдо» оттоптались на найденных обломках разбившегося малазийского «Боинга». Катастрофа в Индийском океане унесла жизни 239 человек. В сентябре появились карикатуры с изображением сирийского мальчика Айлана Курди, погибшего вместе с другими беженцами у берегов Турции. А вот так в «Шарли Эбдо» «пошутили» по поводу перемирия в Донбассе. Текст на рисунке гласит – «Прекращение огня. Что-то скучно стало в Донецке. Не устроить ли нам чего с карикатуристами?»

Даниил Гранин, писатель: «Это чудовищный цинизм. Не понимаю, как можно в этих условиях позволить себе своей совестью, своим воспитанием такую бесчеловечность. Никакого сострадания, использовать это во имя своих политических целей, корыстных каких-то интересов. Можно только сожалеть, что существуют такие органы печати, такие люди, которые на любом несчастье могут потирать руки и извлекать прибыль».

Реакция нормальных людей на подобное вполне предсказуема – возмущение и стыд. Стыд за то, что журналисты французского издания, те самые, которых поддерживали во всём мире, оказались чужды состраданию или хотя бы элементарной порядочности. Видимо, немногим теперь захочется идентифицировать себя с журналом, радостно пляшущим на могилах.

После расстрела редакции «Шарли Эбдо» издание получило солидную помощь государства и частных благотворителей и смогло увеличить тираж с 60 тысяч экземпляров до 7 миллионов. Правда, французские шутники сразу же дистанцировались от своего основного принципа, согласно которому запретных тем в юморе не существует. Не стали публиковать карикатуры на своих погибших товарищей, да и от оскорбительных антимусульманских рисунков тоже отказались.


Читайте также


+22° Днём +22°
Ночью +14°
66.78
0.17
73.98
0.03

Последние новости

17:30
17:21
17:11
17:04
16:49
16:41

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...