1. Пятый канал
  2. Взорвав ЛЭП, диверсанты обесточили не только Крым, но и свои же Херсонскую и Николаевскую области

Взорвав ЛЭП, диверсанты обесточили не только Крым, но и свои же Херсонскую и Николаевскую области

, 10:06 Репортаж 59

Ответственность за подрыв линий пока никто на себя не взял, но представители запрещенного в России "Правого сектора" уже заявили, что ремонтные бригады к месту ЧП - а это территория Украины - не подпустят. Так что восстановить электроснабжение Крыма пока невозможно.

Наш корреспондент Вадим Хуланхов с хроникой воскресной диверсии:

Ряженые в балаклавах при активной поддержке профессиональных крымских татар не пускают украинскую полицию и нацгвардию к месту только что совершенного теракта. Взорвав линии электропередачи, эти яркие представители передовых украинцев обесточили не только большую часть соседнего Крыма, но и свои же области – Херсонскую и Николаевскую.

Александр Сотниченко, политолог: «На самом деле это прямой терроризм, причем осуществленный группировкой законно действующей на территории Украины, это подрыв при помощи взрывчатого вещества, явно незаконно приобретенного».

Ленур Ислямов, руководитель гражданской блокады Крыма: «Верить сегодняшней Украине нельзя, если вот так она поступает с нами здесь!»

Трудно сказать, чем недоволен этот человек в папахе, как один из организаторов и исполнителей террористического акта в цивилизованном государстве он уже давно бы ехал в зарешеченной машине. Но украинским силовикам, оказывается, не занимать человеколюбия.

Ленур Ислямов, руководитель гражданской блокады Крыма: «Пока не выключат свет в Крым, мы отсюда не уйдем!»

Если человек хочет сидеть в железной трубе – это его право, наверняка гарантированное украинской Конституцией. Но судя потому, что нацгвардия ретировалась, так и оставив защитников взорванной опоры, украинское государство заинтересовано в том, чтобы Крым был обесточен. Пусть и ценой потери электричества в своих областях.

Константин Аксёнов, политолог: «Это, безусловно, часть политической игры, которая вряд ли имеет что-то общее с рациональными объяснениями, поскольку такого рода действия наносят вред не экономике, не государству, они наносят вред населению».

Обесточивание Крыма для жителей полуострова неожиданностью не стало. Не было паники, никто не заламывал руки в истерике. Больницы работают в нормальном режиме.

Сергей Егоров, министр топлива и энергетики Крыма: «Мы были готовы к такому событию с декабря прошлого года. Если вы помните, мы подвергались затем аналогичные действия. Поэтому мы серьезно готовились к таким событиям, и система полностью подготовлена для таких мероприятий».

Украина долгие годы покупала электричество у России – своего там давно ничего не осталось. А потом перепродавала эти же мегаватты России же, то есть Крыму, втридорога. Уже несколько дней Россия энергию соседям не поставляет. И возмущение незалежных радикалов сводится к одному тезису – почему мы отдаем Крыму своё?

Александр Сотниченко, политолог: «Они заявили, что с 13 ноября они прекратили приобретение электричества. И акция «Правого сектора» совместная с крымско-татарскими организациями вызвана именно этим».

Руководствуясь тем же принципом – пусть мне будет плохо, но соседу тоже не поздоровится, украинские власти отреагировали на предложение российских энергетиков помочь в восстановлении электросетей. Ну логика такая в стране.

Константин Аксёнов, политолог: «Обращаться к России за чем либо, за помощью или за содействием, украинские власти сегодня, конечно, не будут. И, опять таки, искать в этом чего-то рационального не надо – это исключительная демонстрация своей политической позиции».

Реакция властей Украины на теракт оказалась вполне предсказуемой.

Александр Сотниченко, политолог: «Реакция Порошенко была на удивление тихой и спокойной. То есть террористы взрывают электрические опоры при помощи незаконно полученного взрывчатого вещества, и президент считает, что это нормально, и эти люди не подлежат заключению, это дело не подлежит расследованию».

Российские либеральные СМИ повели себя так же, как и украинский президент – не заметили того, что Крым не просто обесточен, а пострадал от действий террористов. Не исключено, что эти самые свободные издания получили от своих спонсоров команду не замечать истинных причин блэкаута. Иначе как объяснить такие нейтральные заголовки? Будто блэкаут Крыма - не следствие терактов, а несчастный случай - кошка сгорела на изоляторах подстанции.

Тем временем нацгвардия и полиция с места преступления спешно ретировались, оставив мужчину в папахе сторожить железную трубу. А в Крыму понедельник объявили выходным днем. Работать будут только энергетики, которые готовы в ближайшее время восстановить энергоснабжение полуострова.


Читайте также


Последние новости

16:51
16:43
16:38
16:31
16:25
16:13

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...