1. Пятый канал
  2. Крымчане борются с энергетической блокадой полуострова

Крымчане борются с энергетической блокадой полуострова

, 10:15 Репортаж 44

От действий радикалов, которые подорвали опоры ЛЭП, страдает и сама Украина. В двух крупных районах нет света. При этом ремонтникам поставили условие: их подпустят к проводам только, если они "перережут" все линии, ведущие к полуострову.

На этом Киев не остановился. Попытался  устроить ещё и продовольственную блокаду. О том, как справляется Крым, расскажет наш корреспондент Вадим Хуланхов.

Уже сутки стойкие борцы за независимость Украины от Крыма держат оборону на месте проведенного ими же террористического акта. После того, как накануне они дали отпор бойцам нацгвардии и милиции,  государственные представители туда больше и не суются – от греха подальше. А пока бывшие крымские татары сидят в холодных железных трубах и сопротивляются органам правопорядка, адекватные представители этого народа на их действия адекватно же и отвечают.  

В Крыму сегодня был выходной. Для всех, кроме энергетиков. В обычном режиме работают социальные службы. В больницах даже введен двойной уровень энергозащиты. Крым – не Украина, здесь объективность воспринимают реально и поэтому понимают: энергетический кризис, вызванный подконтрольными Киеву террористами, быстро не преодолеть. Но украинская блокада – умышленная или случайная жителей полуострова мало пугает. В прежние времена хуже бывало. В очередной раз украинские националисты и примкнувшие к ним радикалы так называемого крымско-татарского Меджлиса не смогли остановить жизнь на полуострове. То, что они, объявив экономическую блокаду, не пускали фуры с продуктами на полуостров, ощутимо ударило по экономике самой Украины, а подрыв опор ЛЭП не только обесточил два крупных промышленных района Украины, но и довел до критических нагрузок едва запущенные в строй АЭС.

Президент Украины Петр Порошенко вместо того, чтобы ловить на своей территории террористов, уничтожающих инфраструктуру, сегодня только подливает масла в огонь. Так, например, он потребовал вообще прекратить грузовые перевозки на полуостров и обратно. В итоге, получилось. Попали.  И теперь в странах Евросоюза, куда с таким остервенение рвется Украина уже недоуменно почесывают затылки, а стоит ли вообще иметь дело с такими неадекватными партнерами?

Но сегодня в Киеве делают вид, что ничего особенного не случилось. Подумаешь, взорвали участок энергосети? Бывает.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Напоминаю, что мной, как премьер-министром, было предписано проведение служебного расследования в отношении подписания всем известного контракта на поставки электроэнергии в автономную республику Крым. По результатам этого расследования было установлено, что контракт в нарушение норм, предназначался для поставок не в автономную республику Крым – Украины, а в какой-то непонятный Крымский Федеральный Округ».

Вот так все просто. Того, что взрывы гремели на территории Украины и что устроили их не призрачные ополченцы и московские наймиты, а подконтрольные правительству правосеки – ни слова.

Крым без электричества украинских фантазеров, живущих в параллельной реальности, вполне способен выжить, он уже восстанавливается после очередного удара исподтишка. Сейчас жителей республики больше соседской головной боли волнует спасение тигрят из местного сафари-парка. Простужаться полосатым кошкам сегодня ни к чему.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...