1. Пятый канал
  2. Бывший офицер-пограничник не стал продавать Родину

Бывший офицер-пограничник не стал продавать Родину

, 18:50 Репортаж 135

Прибалтика заигралась в шпионов. За последние годы только литовских агентов стало в несколько раз больше. Они пытаются копать на территории России, и ещё глубже - на своей, как ни странно. Вербуют обычных туристов, или предпринимателей, желающих расширить бизнес за рубежом. Расскажем на примере одного человека…

Бывший пограничник из России сегодня  лишён возможности въехать в любую страну Европы. И чёрная метка на нём как раз из-за того, что он отказался продать Родину. А началось всё с того, что он - как частное лицо - приехал в Клайпеду...

Как дальше развивались события, и что именно нужно литовской контрразведке - сейчас, когда информация рассекречена - может рассказать  наш корреспондент Алексей Багин.

Думал, попадёт на Запад, а попал в западню. Отставной офицер пограничник Григорий, конечно, подозревал, что вызовет интерес у зарубежных спецслужб, но и представить себе не мог, как всё серьезно обернется. А ведь планировал всего лишь наладить с Литвой небольшой бизнес. Но прибалтийские контрразведчики, кажется, уже ждали его. Во время первой же беседы ясно дали понять: единственный возможный сценарий – это добровольно-принудительное сотрудничество.

Григорий, бывший сотрудник пограничного управления ФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Я ездил в Клайпеду. Навёл там справки – текстиль, которым я хотел бы заниматься, можно было через порт «Клайпеда» отправлять в другие страны. Он мне дал понять, что без его помощи, я не получу вид на жительство. И если я буду сотрудничать – он мне поможет с этим вопросом». 

Показывать лицо и называть фамилию собеседника мы не можем. Григорием до сих пор интересуется литовцы. О том, как его вербовал, пугал и намекал на выгодное сотрудничество некий офицер Департамента Государственной Безопасности  Витас - бывший пограничник сразу рассказал в ФСБ. Началась оперативная игра. Предложение продать Родину удалось записать на диктофон во время очередной встречи с литовским куратором.

Витас:  Вы понимаете, что… у меня, у нас дело шкурное, да?

Григорий:  То есть, в каком плане? Хотелось бы уточнить мне, а то я… Что такое шкурное?

Витас:  Информационное. Нам интересно все о вашей службе.

За возможность открыть поставку товара в Литву Григорию предложили стать едва ли не Джеймс Бондом. Правда, если на последнего работал аналитический отдел Ми-6, то военному пенсионеру предлагалось в одиночку собрать совершенно секретные данные.  Фамилии сотрудников, обязанности командного состава, личные данные офицеров, важная оперативная информация, да что там – система охраны входов и выходов в пограничное управление ФСБ и та интересовала  – литовские спецслужбы. За сведения, которые могли бы нанести урон безопасности России, иностранцы обещали свою благосклонность. Задания, как вспоминает очевидец, были чёткими, а сроки обязательными  к исполнению. Записи встречи с Витасом говорили не столько о жадности литовцев, сколько о скудности информации о российских спецслужбах, которой они обладают. Когда россиянин не приехал на очередную встречу – литовцы приняли меры. Занесли его паспортные данные в базу нарушителей. Теперь он не может пересечь границу ни одной из стран Шенгенского соглашения.

Вот какой ответ, например, прислали из консульства Италии:  «В визе отказано. В информационной системе государств-участников Шенгенского соглашения Вы отмечены со стороны Литвы как лицо, не подлежащее допуску. Ваше присутствие представляет угрозу общественному порядку».

Специалисты утверждают – с такой репутацией о путешествиях, а тем более о бизнесе за рубежом можно забыть.

Татьяна Ростомашвили, руководитель единого визового центра: «Консульства, министерства внутренних дел и полиция могут отправлять запросы в другие государства и  выяснять при каких обстоятельствах был  нарушен закон, при каких обстоятельствах человек получил отказ. Если это весомые обстоятельства – а чаще всего это весомые обстоятельства – то выхода нет. Человек остаётся на карантине долгое время».

Но своих попыток вербовщики не оставили. Вскоре Григорию пришёл привет из Литвы. По почте.

 «Здравствуйте! Наверное, уже знаете о решении. Получается, Вы нарушили наше соглашение или, может быть, появились другие – независящие от вас обстоятельства? В любом случае ситуация поправима и её можно обсудить. Мы можем найти компромисс, приемлемый для нас двоих. Не надо опасаться. Жду ваших соображений. Витас».

Ветеран КГБ, некогда руководитель отдела по борьбе со шпионажем Сергей Огнев показывает сувенир – металлическую фигурку Дзержинского. Говорит, такие гостинцы в свое время дарили коллегам из ГДР. Чтобы те помнили: времена меняются, а принципы Российской контрразведки, как бюст железного Феликса остаются неизменны. Предателей не прощаем. Ситуация с Григорием ветерана не удивила. Силовики прибалтийских республик всегда смотрели на коллег из России с прищуром. Как вести себя во время вербовки бывшими коллегами - теперь Огнев рассказывает курсантам. 

Сергей Огнев, вице-президент общероссийской ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности: «Единственный способ спастись – это прийти потом к нам. В спецслужбу. Это единственный способ. Потому что всё равно разведка когда-нибудь сдаст. Разведка когда-нибудь от него откажется. Или он будет разоблачён нашими контрразведчиками и тогда… плохая перспектива».

Согласно данным ФСБ за последние годы страны НАТО, а в особенности Прибалтики в несколько раз усилили работу своих спецслужб против России. Два года назад было выявлено 87 иностранных разведчиков. А в 2014 поймали уже 147 хорошо подготовленных кротов. Сведения за 2015 год пока не опубликованы.

Бывший пограничник Григорий, хоть и невъездной теперь на Запад, уверен: лишь потому, что поступил разумно, в этих списках не числится.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...