1. Пятый канал
  2. Черногория в шаге от вступления в НАТО

Черногория в шаге от вступления в НАТО

, 15:38 Репортаж 51

Сегодня министров иностранных дел и обороны этой балканской страны пригласили на заседание Совета Альянса. Генсек Йенс Столтенберг вновь заявил о планомерном расширении блока на восток, а также об укреплении восточных и южных рубежей.

Реакция из Москвы уже последовала. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что говорить о конкретных мерах еще рано, но экспансия военной инфраструктуры НАТО всё ближе к границам России не может остаться без реакции. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что в случае вступления Черногории в НАТО, Россия откажется от реализации с ней совместных программ. Наш корреспондент Екатерина Иванова расскажет подробнее.

В свете софитов на политической сцене знакомые все лица. Без Джона Керри и Виктории Нуланд начать никак не могли. Генсек НАТО успевает перекинуться парой слов с госсекретарем США. После чего звучит историческое заявление. Черногория,  добро пожаловать в НАТО. Дверь открыта.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Я поздравляю правительство и народ Черногории с их достижениями в процессе интеграции в Североатлантический альянс. Благодаря НАТО Черногория пережила модернизацию в реформы. Членство в НАТО поможет Черногории интегрироваться в Евро-Атлантическое сообщество и усилит безопасность на Западных Балканах».

Эта новость не стала сенсацией. Информация о новом участнике североатлантического альянса просочилась в прессу еще неделю назад. Так что главы МИД хранили интригу сугубо для соблюдения протокола.

Игор Лукшич, министр иностранных дел и европейской интеграции Черногории: «Я считаю, что каждый наш шаг по пути к членству в ЕС и членству в НАТО оказывает влияние на всех наших соседей, несмотря на их желание или нежелание вступать в НАТО. Но мы убеждены, что это будет иметь положительное влияние на соседние страны. И это положительное влияние мы увидим уже в ближайшее время».

Крошечная Черногория стала первой страной за шесть лет, которую позвали в большой военный блок. И это не просто так, заверил госсекретарь США: «Было бы большой ошибкой враждебно реагировать на страну, которая работала 10 лет - это не что-то новое, это не с неба появилось, это не что-то неожиданное". "Это прорабатывалось, готовилось долгое время».

Не понятно только, зачем Черногории понадобилось вступать в НАТО. Защищаться-то особо не от кого. Тихая. Экологически чистая. Так любимая туристами страна рискует превратиться в очередную военную базу. Кажется, мы это уже проходили.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Решение пригласить Черногорию в НАТО не направлено против России, оно касается только Черногории и НАТО. Эти действия не направлены против кого либо. Это делается ради нашей общей безопасности, и я думаю надо подчеркнуть, что у любой нации есть право самостоятельно принимать решения по обеспечению своей безопасности».

Россия и Черногория давние партнеры. Но теперь в когда-то дружеских отношениях намечается раскол. О военно-техническом сотрудничестве не может быть и речи. Инвестиции в экономику страны, которая теперь управляется из вне – тоже дело весьма рискованное. Да и громогласное заявление  Подгорицы – никаких ракет и баз! Выглядит неубедительно.

Граждане Черногории, которым изо дня в день твердят о светлом будущем, негодуют – разве это демократия? Почему власти так и не решились провести референдум? Уж он-то точно расставил бы все точки над «и». Впрочем, окончательное решение о вступлении в альянс было принято где-то далеко за пределами страны. Не помогли ни митинги. Ни протесты.

Бошко Вукичевич, лидер движения "Свобода народу", Черногория : «Вы здесь, потому что вы честные, храбрые и ответственные люди, ответственные прежде всего перед своими детьми. Наша цель сказать «нет»- НАТО! Мы пройдем по улицам нашего города к американскому посольству».

Никола Кнежевич, движение "Свобода народу": «Мы нужны НАТО только как кусок территории, который нужно покорить и подчинить. Опыт показывает: многие страны членством в НАТО получили только проблемы в противовес собственным интересам, как пример болгары, которые срубили сук, на котором могли долго сидеть. Отказались от «Южного Потока», который мог их поставить на ноги. И это доказательство того, что идя на поводу у НАТО, вы отрекаетесь от собственных жизненно важных интересов и следуете чужим».

Полноценным участником военного блока Черногория должна стать через год, в крайнем случае – через два. Несмотря на базы и ракеты, количество которых с каждым годом только растет, Альянс как ни в чем не бывало,  готов сотрудничать и с Москвой. Йенс Столтенберг заявил, участники встречи в Брюсселе  приняли решение вновь созвать Совет «Россия-НАТО».


Читайте также


Последние новости

16:00
15:46
15:30
15:12
14:56
14:38

Сейчас читают



Новости СМИ2