1. Пятый канал
  2. Минобороны РФ обвинило власти Турции в масштабных закупках нефти у ИГ

Минобороны РФ обвинило власти Турции в масштабных закупках нефти у ИГ

, 18:30 Репортаж 52

В Министерстве обороны России поделились данными об источниках финансирования ИГИЛ. Картину контрабанды нефти с захваченных террористами месторождений Сирии и Ирака продемонстрировали с помощью аэросъемки.

С воздуха отчётливо видны вереницы бензовозов, которые направляются в Турцию сразу по трем каналам. От незаконной продажи нефти террористы получают около двух миллиардов долларов ежегодно. И к этом преступному бизнесу, уверены в Минобороны,  причастна семья президента Турции. Кроме того, появились данные о переброске с турецкой территории боевиков и вооружения для ИГИЛ. Неопровержимые факты в репортаже нашего корреспондента Анны Воропай.

Вот, наглядно, вся цепочка - от добычи до пунктов переработки нефти. Конкретные маршруты транспортировки и неопровержимые доказательства.  В министерстве обороны рассказывают, а главное, показывают, как ворованное у Сирии и Ирака топливо в промышленных масштабах по живым нефтепроводам из тысяч бензовозов поступает на территорию Турции

Сергей Рудской, начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант: «Западный маршрут, выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный – к нефтеперерабатывающему заводу Батман на территории Турции, а восточный – к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре».

На этом видео нетрудно разглядеть в деталях как бензовозы беспрепятственно проходят через границу Турции - конкретно в этой точке ее контролирует группировка «Джибхат ан-Нусра». Фуры боевики пропускают без всякого досмотра, с другой стороны контроля тоже нет. И таких машин - сотни. За всем этим стоят власти Турции. Пособников террористов среди политиков в министерстве обороны называют поименно.

Анатолий Антонов, заместитель министра обороны России: «По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны – президент Эрдоган и его семья. Не уйдут в отставку турецкие руководители, в частности, господин Эрдоган, и ничего не признают, даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью. Я, возможно, излишне резок, но от рук турецких военных погибли наши боевые товарищи. Цинизм турецкого руководства безграничен. Посмотрите, что они делают?! Залезли в чужую страну, бессовестно ее грабят. А раз хозяева  мешают, значит, их надо устранить».

Обогащаться за счет грязных нефтедолларов мешает Россия. Всего за два месяца военно-космические силы уничтожили тридцать два нефтедобывающих комплекса, одиннадцать заводов,

23 станции перекачки и больше тысячи автоцистерн. Это сильно подорвало финансовое положение боевиков - они потеряли половину дохода. Но продолжают держаться за счет помощи влиятельных лиц Турции.

Михаил Мизинцев, Начальник Национального центра управления обороной России: «Только за последнюю неделю с территории Турции в отряды ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» переброшено до двух тысяч боевиков, порядка 120 тонн боеприпасов и 250 единиц автомобильной техники. По нашим достоверным разведывательным данным турецкая сторона подобные мероприятия проводит длительное время и на регулярной основе. И самое главное, не планирует их прекращать».

Это лишь часть данных о чудовищных преступлениях турецких элит в деле финансирования  террористов. Уже на следующей неделе Россия представит сведения о маршрутах доставки боевиками в Сирии оружия, боеприпасов и компонентов взрывчатки из Турции.

Иностранные журналисты, которых на брифинге присутствовало немало, были шокированы и этой информацией. Полчаса им предоставляли не голословные обвинения, а точные факты транспортировки нефти в Турцию. И конкретные имена тех, кто за этим стоит.  В министерстве обороны заранее предположили, что все это в западной прессе по привычке назовут обычной фальсификацией. Что ж, тогда будет правильно предоставить  доступ к объектам, так детально снятых на российских фото - предложили в Генштабе.  И, несомненно, тогда сведений будет еще больше.


Читайте также


Последние новости

5:01
4:33
4:03
3:29
3:00
2:34

Сейчас читают



Новости СМИ2