1. Пятый канал
  2. Россия отмечает День Героев Отечества

Россия отмечает День Героев Отечества

, 10:22 Репортаж 78

В России сегодня чествуют героев. В Кремле будет дан торжественный прием, на котором соберутся те, для кого долг и честь это не просто слова! Герои России, герои Советского Союза, кавалеры ордена Святого Георгия.

Наш корреспондент Ян Воскресенский встретился с обладателями высшей награды страны.

Звеня наградами, он надевает парадный китель. У Героя России главная медаль на самом почетном месте. Золотую звезду он носит, не снимая с тех пор, как получил.

- Не снимается. Президент сам собственноручно прикрепил.

Афганистан и Чечня – два десятка лет на войне. Над войной. За вертолетным штурвалом.

- Это мой любимый вертолет, мощно вооруженный бронированный.

Риф Сахабутдинов нащупал тот самый предел винтокрылой машины. Когда она почти падает, но все ж таки  летит. Спасая раненных сослуживцев, он направил в пропасть перегруженный вертолет.

Риф Сахабутдинов, Герой РФ: «Тяги не хватает, воздух разреженный. Температура 40. Принял решение – разбежаться и в пропасть. А если вертолет оторвался от земли – тяга появляется».

О представлении к высшей награде Риф Сахабутдинов узнал прямо в воздухе, возвращаясь с боевого задания. Так решил командующий – под впечатлением от мастерства летчика.

Риф Сахабутдинов, Герой РФ: «Пока  летели, даже осмыслить не могли. Когда прилетели. Выключил двигатель. Вышел из вертолета. И потом до меня дошло».

За что получил награду этот герой – рассказывать он не имеет права. Военная тайна. Знаменитый судостроитель Владимир Александров уже полвека проработал на Адмиралтейских верфях.  Он пришел практикантом, а стал самым молодым директором в истории предприятия. Приходил на работу раньше всех, следил за каждой мелочью. Даже бутылку шампанского при спуске корабля со стапелей при нем стали бить по науке – после того, как в начале 1990 годов торжественная церемония сорвалась.

Владимир Александров, Герой РФ: «Три раза били бутылку шампанского. И что получилось: 1991 год – кончились деньги и корабль продали в Гамбург как плавучий отель».

Система, которая теперь гарантированно разбивает бутылку – ноу-хау Адмиралтейских верфей. Но Золотую звезду их руководитель получил за самый неторжественный спуск. Который прошел без посторонних глаз и безо всяких церемоний. Отправляли на испытания подводную атомную станцию специального назначения – эта разработка до сих пор засекречена. И обстоятельства награждения Владимира Александрова тоже – не разглашаются.

О подвиге кавалера Золотой звезды из Екатеринбурга  узнала вся страна. Серик Султангабиев спас молодого солдата, который на учениях выронил гранату без чеки. Боеприпас полковник накрыл своим телом за мгновения до взрыва. Говорит, что так поступил бы любой офицер. Сейчас Герой на реабилитации. Он потерял глаз, несколько пальцев, перенес десяток сложнейших операций. Врачи удивляются – с таким  характером он еще и на службу вернется.

Совесть нации – скажет потом про офицера Президент. Несмотря на скромность обладателей высшего знака  отличия, им  каждый год напоминают – кто в стране настоящие герои. На торжественном приеме в Кремле вновь соберется братство Золотой звезды.


Читайте также


+19° Днём +20°
Ночью +11°
65.60
-0.02
72.62
-0.21

Последние новости

14:42
14:31
14:14
13:59
13:46
13:28

Сейчас читают



Новости СМИ2