1. Пятый канал
  2. Пожар в диспансере в Воронежской области похож на другие в аналогичных учреждениях

Пожар в диспансере в Воронежской области похож на другие в аналогичных учреждениях

, 10:08 Репортаж 47

Следствие по факту трагедии в Воронеже только началось. Пока известно, что в этом году представители интерната участвовали в семинаре по противопожарной безопасности, а в самом здании недавно проводились учения.

Но, несмотря на все необходимые мероприятия, подобные лечебные учреждения горят с пугающей периодичностью. Наш корреспондент Ян Воскресенский поднимает трагическую статистику.

Кошмар, который повторяется раз за разом. Трагедии в круглосуточных  лечебных заведениях – невероятно похожи, отличие только в географических координатах. Неосторожное обращение с огнем, или старая проводка – проблемы, которые не должны обернуться массовой гибелью людей, если б не запущенные здания, в которых, не то, что лечить – вообще находиться нельзя.

Самым трагичным стал 2013 год. Весной в пожаре погибли почти все обитатели психоневрологического интерната в подмосковном Раменском. Медперсонал и местные жители своими силами гасили пламя, отчаянно пытаясь, вызвать пожарных. Помощь подоспела, когда в полыхающем здании уже обрушилась крыша. Ждать пришлось больше часа – и это под Москвой. 38 человек погибли.

Разбирая завалы, спасатели сразу поняли – выбраться без помощи люди не могли. Обреченные пациенты находились за решетками, еще и привязанные. Многие спали под воздействием лекарств. Уцелевшая медсестра на следствии расскажет - незадолго до трагедии была проверка. Нарушения в больнице обнаружили и вроде бы устранили. Через два месяца от здания останется пепелище.

А уже осенью в Новгородской области сгорел  интернат, который и вовсе предписали закрыть. Пациентов готовили к переезду.  И снова ночь. И опять ветхое здание – 19 века. Среди 37 жертв оказалась санитарка. Погибла, спасая подопечных. Ее посмертно наградили «Орденом мужества». Для особых пациентов отчаянные попытки спастись стали самым тяжёлым переживанием в жизни.

После многочисленных проверок –  в 2007 году загорелся дом престарелых под Ейском. Среди подобных учреждений эта трагедия и сейчас считается самой страшной по количеству жертв. 63 человека. Руководству не раз указывали на нарушения и даже штрафовали. После пожара директор вместе с заместителем - отправились за решетку. И сигнализацию не сделали и за порядком не следили. Постояльцы курили прямо в палатах. Причиной трагедии позже назовут непотушенный окурок.

Свободные порядки были и в интернате для инвалидов и престарелых под Тулой. Где тоже не успели установить сигнализацию. А в помещениях использовали запрещенные обогреватели. Сотрудники до последнего все обвинения отрицали.

Дом которого не было… 23 человека погибли в  Подъельском интернате, у которого отсутствовал юридический статус. И спасать жильцов было некому. В здании находился только сторож. Думал, сам справится. Помощь вызвали местные жители. Пока пожарные ехали - шланги замерзли и полопались. Приют мало того, что не соответствовал нормам безопасности, так его вообще не должно было существовать. Осудили и пожарных, которые ничем не смогли помочь. И местных чиновников, которые закрывали глаза на существование нелегального дома призрения. Приговор, который вынесли лишь спустя 3 года после трагедии – родные погибших встретили  аплодисментами. 

После пожара в Воронежской области регионам велели провести  всеобщую проверку аналогичных учреждений. Хотя после предыдущей проверки еще не прошло и полугода. Но трагедии – пугающе похожие друг на друга  повторяются до сих пор.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...