1. Пятый канал
  2. Турция может оказаться причастной к поставкам ИГИЛ зарина

Турция может оказаться причастной к поставкам ИГИЛ зарина

, 18:38 59

В Анкаре разгорается новый скандал. Турция может оказаться причастной к поставкам сирийским боевикам нервнопаралитического газа зарина. Об этом заявил депутат турецкой Республиканской народной партии Эрен Эрдем.

Выступая в парламенте, он продемонстрировал материалы уголовного дела. В ходе расследования выяснилось, что в 2013 году граждане Турции переправили химикаты в Сирию, где в лагере ИГИЛ из них изготовили зарин. Депутат заявил, что именно этот газ использовали при химической атаке в пригороде Дамаска Гуте, когда погибли сотни мирных жителей. США и их союзники тут же обвинили во всем армию Асада. И уже тогда у турецкой прокуратуры были совсем другие данные. Однако уголовное дело было закрыто. Об этом Эрдем рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today.

Эрен Эрдем: «Утверждалось, что химическое оружие применили правительственные силы, но я считаю, что, судя по датам и материалам дела, у сирийских властей не было зарина, он был у повстанцев. Насколько я понимаю, дело закрыли для того, чтобы возложить вину на сирийское правительство. Перевозка осуществлялась по территории Турции, но основные компоненты закупили в Европе. Запад прекрасно знает, кто на самом деле стоит за химическими атаками в Сирии. В данной ситуации Запад ведет себя лицемерно».

По данным депутата, в 2013 году турецкая прокуратура задержала подозреваемых по делу о поставках зарина. Однако уже через неделю всех отпустили. И они скрылись в Сирии.


Читайте также


Последние новости

12:11
12:03
11:46
11:39
11:26
11:15

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...