Пентагон рассекретил план бомбардировок СССР

Массированный ядерный удар. Америка впервые сняла гриф секретности со списка своих целей, пусть и потенциальных, для атомного оружия в 1959 году. И вот что выяснилось: это был план бомбардировок Советского Союза - более трёхсот целей.

Читайте нас в: Дзен Яндекс.Новости

Основные, конечно, в Москве и Ленинграде. Их, судя по опубликованным данным, штаты готовились просто выжечь. Также предусматривались удары по ГДР, по Китаю. И собственных союзников бы зацепили. А ради чего всё это? И неужели опыт Хиросимы, например, так ничему и не научил? Наш корреспондент Екатерина Иванова разбиралась в теме:

15 июня 1956 года. Совершенно секретно. «Ядерное оружие. Обязательно к ознакомлению». Этот документ мог дать отсчет новой эпохе человечества. Восемьсот страниц машинописного текста, после изучения которого, у экспертов волосы встают дыбом. Это самый детальный список целей ядерных ударов, который когда-либо публиковали ВВС США. 1200 городов в СССР, Восточной Германии и Китае. Аэродромы, узлы связи, воинские части, железнодорожные вокзалы и, наконец, просто цель - «Население». Американцы на полном серьезе собирались бомбить мирных жителей, как когда-то в Японии, резюмировал старший аналитик Архива национальной безопасности США Уильям Берр: «Возможность подобного рода нападений должна была подорвать дух гражданского населения страны-противника. «Под угрозой собственной смерти, а также смерти родных и близких, они бы приняли наши условия мирного договора и капитулировали бы».

Архангельск, Калининград, Хабаровск, Киев, Тбилиси, Армавир, Пекин. В Москве указаны даже конкретные районы, например, Измайлово, Химки, Люберцы, красная поляна. Всего в столице 179 целей. В Ленинграде – 145. Военная мишень номер один - в Белоруссии. Разведка донесла – у русских новые дальние бомбардировщики.

У власти в Америке в это время находится Эйзенхауэр. У нас – Хрущев. В 1959, когда и планировался ядерный удар, Никита Сергеевич впервые побывал с визитом в США. В отношениях супердержав даже появился намек на потепление. Кто бы мог подумать! Ведь у Вашингтона были совсем другие планы.

Виктор Кременюк: «В 1959 году заканчивалась программа наращивания ядерных боеголовок. Это был план, назывался «Дроп Шот». План нападения на Советский Союз и к 1959 году они собирались создать 900 боеголовок, под эти боеголовки надо было расписать цели в Советском Союзе».

Казалось, после чудовищных атак на Хиросиму и Нагасаки, когда погибли сотни тысяч человек, тема применения ядерного оружия была закрыта. Но, судя по рассекреченным документам, только не для американцев.

В соответствии с исследованием, эквивалент бомб, которые были предназначены Стратегическим Авиационным Командованием (САК) для поражения целей варьировался от 1,7 до 9 мегатонн. Взрывы от таких бомб могли бы уничтожить огромные районы с гражданским населением. САК также было готово к производству бомбы в эквиваленте 60 мегатонн. При нанесении удара подобной бомбой, урон превзошел бы разрушения в Хиросиме примерно в 70 раз.

Восточную Европу штаты пощадили - в документах прописали меньший заряд. Переживали военные и за Западный Берлин. Понимали, что в любом случае зацепит. О планах Америки союзники, скорее всего, ничего не знали. А потому с такой легкостью готовы были предоставить свои аэродромы.

Для доставки оружия к цели, САК должно было использовать бомбардировщики и ракеты. В качестве бомбардировщиков было решено использовать B-47s, которые базировались в Британии, Марокко и Испании, а также межконтинентальные B-52s, которые в то время только вводились в эксплуатацию в континентальных штатах Америки.

Почему же американцы пошли на попятную? Испугались, уверены эксперты. Хоть ядерный потенциал США и превышал СССР в 10 раз, нам было чем ответить. В пятидесятых годах появились межконтинентальные ракеты.

Виктор Кременюк: «Мы могли ударить, а это для американцев святое и неприкосновенное. Как только возникает угроза в их адрес, их парализует эта угроза. Они не в состоянии, как нация, как общество, не в состоянии противостоять длительной угрозе».

Как так получилось, что настоящий компромат на ВВС США всплыл в столь неподходящее время, остается только гадать. Зато мир получил неопровержимые доказательства - ради достижения своих целей Вашингтон готов пойти на любые жертвы, даже на уничтожение планеты.



Последние новости

5:51
5:39
5:27
5:15
5:02
4:50

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров