1. Пятый канал
  2. Новогодние елки обретают вторую жизнь

Новогодние елки обретают вторую жизнь

, 10:28 Репортаж 106

У лесников горячая пора. После всех праздников им предстоит решить, что делать с главным новогодним атрибутом - елкой. Тысячи деревьев освободили от всех украшений и передали на жестокую утилизацию.

В Подмосковье елки отправят на удобрения. А в Казани предложили и вовсе переработать щепки в синтетический бензин. Наш корреспондент Максим Уразаев - об инновационных подходах к новогодним отходам:

Зрелище не для детей и слабонервных. Тысячи ёлок, которые ещё вчера украшали чей-то праздник, пускают на щепки. Уничтоженные деревья лесники Петербурга считают кубометрами.

Иван Греховский, лесник: «Это мы уничтожаем то, что не продал бизнес, или то, что принесли люди, режем все в щепу.

Тысячи новогодних елей вылетают в трубу, но не пропадают. Деревья обретают вторую жизнь и становятся ароматным деликатесом. Из тысячи елок получается несколько тонн корма для коров, коз, лошадей и прочих парнокопытных. Применение нашли скорее не елям, а лошадям и коровам. В основном для утилизации хвойных используют этих животных. После новогодних застолий у людей – праздник живота наступает в коровниках и конюшнях. Кемеровские фермеры, к примеру, давно подкармливают бурёнок хвоей. А те громким чавканьем подтверждают – ёлка вкуснее луговой травы. Золотыми зеленые новогодние отходы называют и в зубропитомнике. Для зубробизонов елки - и еда, и средство гигиены, иголками чистят шерсть.

Сергей Крюковский, лесничий: «Все животные любят. Особенно зимой, когда травы нет, это витамины. Мы раньше в советские времена в совхозы тоннами поставляли хвойную муку».

Посленовогодней утилизацией занимаются и экозащитники Москвы – на волонтерских началах. Правда, дела пока идут не очень – со всей столицы до пункта сбора доехали с десяток елок.

Юлия Михневич: «Я узнала о сборе из соцсетей. И подумала, как здорово, что елку можно не выбросить, а отнести на полезное дело».

Московские новогодние елки едой ни для кого не будут. Можно сказать, минуя коров, сразу станут удобрениями. Профессор казанского технологического университета предлагает более рациональное применение осыпавшимся деревьям.

Наиль Тимербаев, профессор кафедры переработки древесных материалов Казанского технологического университета: «Можно получить с одной тонны древесины 550 литров синтетического бензина.

И показывает бензин, полученный из еловой щепки. 92-й, правда, 95-й технологи добывать еще не научились. Зато топливо уже обкатано – работает ничуть не хуже бензина из нефти, хоть сейчас в бензобак. Но лабораторный нефтедобывающий аппарат пока все же пришлось разобрать - литр елового бензина получился дороже ста рублей.

Наиль Тимербаев: «Если взять стоимость цены на бензин в Европе, 2 евро литр, это 170 рублей, то цена уже конкурентоспособна, если экспортировать в Европу.

Над себестоимостью древесного бензина ученым еще предстоит поработать. А вот вариант для ленивых. Елку, а еще лучше пихту, даже вывозить никуда не надо. Хвойное обертывание. Недешевая спа-процедура станет бесплатной. Если новогоднее дерево, конечно, не осыпалось. Профессиональные банщики рекомендуют утилизировать дерево именно так: и елка пристроена, и здоровье после затяжных праздников опять же поправить не помешает.


Читайте также




Новости СМИ2