1. Пятый канал
  2. Православные христиане отмечают Крещение Господне

Православные христиане отмечают Крещение Господне

, 15:46 Репортаж 226

Православные христиане отмечают один из главных церковных праздников - Крещение Господне. Традиционно верующие окунаются в проруби. По всей России в этом году обустроили три с половиной тысячи иорданей.

Жители Владивостока рискнули искупаться в метель и штормовой ветер. Сибирякам не помешали даже экстремальные минус 30. Тут главное - верить! Считается, что после такого испытания душа станет чище, а здоровье крепче. Наш корреспондент Наталья Дубровская - о силе крещенской воды:

На дворе минус 30 – это Новосибирск, а очередь из желающих окунуться не иссякает. Несмотря на крутой мороз, верующие делают все по правилам. Степенно спускаются по ступеням, трижды погружаются в воду, обязательно крестятся и неторопливо покидают купель.

Этого момента ждали десятки тысяч человек. По всей стране открыты сотни купелей. Только в Новосибирской области их более пятидесяти. Верующие приходят целыми семьями, с детьми. Терпеливо ожидая, пока обычная вода превратиться в святую.

Михаил Васильев, настоятель Патриарших подворий при штабе ВДВ и РВСН: «Бойцы главного гарнизона Ракетных войск у импровизированной иордани уже в 13 раз. Говорят, они здесь не по приказу, а совершенно добровольно. Ведь таких эмоций ничто не заменит».

В итоге грехи с себя смыли более тысячи военных. Батюшка, освещавший воду, показал пример, смело шагнув в купель. Так он попытался вдохновить на купание и семьи военных. Но нет.

Так православные празднуют крещение Господне. Именно в этот день в водах реки Иордан Иоанн Креститель окрестил Иисуса Христа. Считается, что сегодня святой становится вода повсюду – даже водопроводная. Но окунуться в Иордань – значит смыть с себя разом все грехи, самый быстрый и эффективный способ очиститься.

Купание – главный символ праздника. Соблюдая традиции, верующие обычно не обращают внимание на здоровье, с энтузиазмом бросаясь в ледяную воду. Хотя существует внушительный перечень противопоказаний. Так что у всех купелей на всякий случай дежурят спасатели и медики.

В этот день церковь советует быть предельно внимательными и отнестись к обряду ответственно. Чтобы избежать несчастных случаев и травм, перед купанием не употреблять алкоголь, согреться можно и рыбьим жиром. Раздеваться постепенно, чтобы привыкнуть к холоду, находится в проруби не более минуты и не окунаться с головой.

В Екатеринбурге, пожалуй, самое безопасное ныряние. Над купелью установили арктическую палатку. Такие выдерживают мороз до минус 60. Даже в этом случае в самой палатке будет всего минус 10.

А вот в Севастополе ныряют прямо в море. Несмотря на сильный ветер - никаких палаток. В купальнях на побережье ожидают более семи тысяч человек.

Иерей Михаил Викторов: «Мы в этот праздник стараемся освятить воду. Стараемся ее вкусить, окропить ею жилища и дома. Потому что господь освятил эту воду своей божественной природой».

Для Донбасса Крещение в этом году – особенный праздник. В Иордань окунуться около 150 тысяч человек. Люди говорят, что в эти дни будут молиться об одном – чтобы наконец-то наступил мир, и закончилась гуманитарная блокада.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...