1. Пятый канал
  2. Протесты в Кишинёве вспыхнули с новой силой

Протесты в Кишинёве вспыхнули с новой силой

, 15:30 Репортаж 28

Оппозиция Молдавии вновь вывела на улицы Кишинёва тысячи людей. Протесты, как и предсказывали эксперты, вспыхнули с новой силой. Митингующие заявили, что утверждение нового правительства, которое накануне ночью и в тайне от всех провели власти, нарушает закон.

Оппозиционеры намерены оспорить все решения в Конституционном суде. За развитием событий в Молдавии следит наш корреспондент Анна Ливадняя:

Около десяти тысяч человек маршем идут по центру Кишинева. Снова к зданию парламента, где накануне ночью развернулось мощное противостояние с пострадавшими и задержанными. Оппозиционные фракции тоже в этой толпе. Говорят, внутри здания их больше не слышат, значит, пора добиваться своего снаружи.

Андрей Нэстасе, председатель партии «Достоинство и правда»: «Мы не можем позволить, чтобы наша страна попала в руки преступника. С премьер-министром Филипом это и произойдет. После чего установится жесткая диктатура, и мы не сможем сменить правительство без крови. Мы получим очаг нестабильности не только в Молдове, но и во всем регионе».

Молдавия устала от хаоса и казнокрадства, и уже несколько месяцев живет от митинга к митингу, и без постоянного правительства. Прежнего премьера обвинили в коррупции. И тут опять. Во власть, по крайней мере в этом уверены протестующие, идет марионетка олигарха Плахотнюка. Вот он на плакате держит нового премьера Филипа на руках.

Теперь премьер Павел Филип уже официально вступил в должность. Но то, как это произошло, возмутило даже тех, кто далек от политики. Голосование в парламенте заняло всего шесть минут, президент подписал бумаги ещё быстрее. Присягу новый кабинет министров принял в полночь. И без свидетелей. Об этом даже пресс-секретарь президента не знал, по крайней мере так он говорит.

Левые и правые силы в Молдавии сегодня объединились. Сначала против навязанного демократической партией правительства, а теперь еще и за досрочные выборы парламента, и свободу политзаключенных. Оппозиция уверена, что Молдавией правят олигархи, а они в свою очередь управляются из-за рубежа. В общем, пора с этим заканчивать.

Рено Усатый, лидер «Нашей партии»: «Я согласен, что мы должны жить дружно со всеми нашими соседями, с Румынией, Украиной, но я не позволю, что они делали из нас баранов, и делали все, что они считают нужным, потому что мы огромная страна, у нас есть стержень, и мы не нация плиточников и уборщиков, как они придумали».

С кем собирается дружить новый премьер Филип, ясно. Первые пункты его программы – сотрудничество с США, международным валютным фондом и НАТО, а вот Россия и СНГ замыкают список. Не все хотят для Молдавии такого пути и готовы отстаивать право на мнение, в том числе и на площади. При этом оппозиционные лидеры призывают не повторять ошибок прошлой ночи, когда в потасовках с полицией пострадали и протестующие, и сами стражи порядка. Вместе с тем, советуют запасаться теплой одеждой и дровами, на всякий случай.


Читайте также


Последние новости

5:43
5:26
5:01
4:29
4:02
3:38

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...