Петербургскую крановщицу, спавшую рабочих при пожаре, наградили в Москве

, 15:48 Репортаж 90

В Москве сегодня наградили крановщицу Тамару Пастухову. Она спасла рабочих во время пожара на стройке автострады в Петербурге. На башне загорелся утеплитель и женщина, повернув стрелу крана, сняла людей с большой высоты.

При этом сама она уже не успевала выбраться из кабины, ей оставалось только ждать спасателей, которые смогли вызволить женщину из огня. Репортаж Василия Кучушева:

Машинист башенного крана Тамара Пастухова спешит в свою первую за почти полувековую карьеру командировку. Скромную жительницу Санкт-Петербурга, чьё имя в одночасье стало известно всей стране, срочно вызвали в Москву.

Тамара Пастухова, оператор башенного крана: «Такой человек меня будет поздравлять! Радостно и неспокойно как-то на душе...»

Вот уже 46 лет подряд она строит дома дороги и мосты, но в Министерство транспорта России её вызвали не как ветерана отрасли. Просто на её работе вдруг нашлось место подвигу. Медаль и памятные подарки для героини - лично от главы Минтранса Максима Соколова.

Обычно такие награды в Минтрансе вручают за успехи в дорожном строительстве, но сегодня исключительный случай. Нагрудный знак почётный дорожник России Тамаре Пастуховой вручили за спасение жизней трёх коллег строителей. За то что не испугалась и во всех смыслах оказалась на высоте.

Около 100 метров – именно на такой высоте разворачивались события, едва не стоившие жизни троим рабочим. Они утепляли опору моста строящейся автомагистрали. Внезапно пластиковая обшивка загорелась, а вся конструкция быстро превратилась в огромный факел.

Тамара Пастухова: «Когда уже сильно загорелось, они начали беспокоиться и просить чтобы я их сняла. Говорят, крючки подведи. Я говорю, нет, ребята, вы на крючках не удержитесь. Потому что это очень высоко и спускаться долго».

Тамара Пастухова признаётся – вариантов спасения коллег у неё было немного, да и едкий дым в тот момент уже начал заполнять кабину крана. По его лестнице она могла спуститься вниз, но предпочла остаться, чтобы спасти людей.

Тамара Пастухова: «Попросила там подцепить какую-то емкость. Они зацепили там баночку. Что было под рукой, там уже выбирать не приходилось. Подвела, у нас по рации связь, я их не видела. Все дистанционно. Залезли туда, я их сняла».

Заливать водой конструкцию не стали из-за опасений её полного разрушения. Когда всё догорело, Тамаре помогли спуститься сотрудники МЧС. По их словам, она, словно профессионал-спасатель, молниеносно приняла единственно верное решение. Импровизированной люлькой для рабочих послужила случайно подвернувшаяся ёмкость для сбора строительного мусора.

Тамара Пастухова: «Главное, что всё получилось. Не было худшего варианта, а он был предусмотрен. Но слава богу всё обошлось».

Если пролистать её биографию, то сразу становится ясно - иначе поступить она не могла. Одна воспитала четверых детей, работала в суровых условиях в Сибири и на Дальнем Востоке, а в Петербург переехала из Донецка. Прошлым летом она попала там под обстрел украинской армии, получив ранение в руку. Коллеги советовали оформить инвалидность, но после больницы и длительного курса лечения она вернулась. Работать на головокружительной высоте, в кабине башенного крана для Тамары Пастуховой оказалось гораздо важнее и приятнее тихой, размеренной жизни пенсионера.


Читайте также

Последние новости

14:54
14:47
14:39
14:34
14:28
14:05
13:57
13:47
13:40
13:32
13:25
13:19
13:12
12:56
12:44
12:40
12:33
12:20
12:11
12:07

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен



Цифры дня

Программа «Светская хроника» принесла Пятому второе место среди всех федеральных каналов 19 апреля в ночном показе по России в целом. Узнавать все новости из жизни звезд в главном тележурнале страны стало хорошей традицией для россиянок.

Для рекламодателей

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Пресса о компании

Каждую пятницу в 23:45, в вечерний прайм-тайм! Еще больше интересных звездных историй, откровенных интервью и настоящих расследований, еще больше эксклюзивных кадров!

5-tv.ru

Реклама