1. Пятый канал
  2. Американские ученые продемонстрировали близость мира к ядерной катастрофе

Американские ученые продемонстрировали близость мира к ядерной катастрофе

, 10:20 Репортаж 20

Без трех минут конец света. В такой сложной ситуации живет сейчас мир, по мнению американских ученых-атомщиков. Они отслеживают ядерный потенциал мировых держав, международную напряженность.

И каждый год сдвигают стрелки условных часов судного дня. В 2016 решено оставить их на месте, стрелки и так стоят слишком близко к полуночи. На часах 23:57. Что это значит, расскажет наш корреспондент Нина Вишнёва.

До глобальной катастрофы по-прежнему 3 минуты. Судя по всему, эксперты решили не добавлять человечеству дополнительной нервотрепки и без того неспокойный первый месяц года. На «часах Судного дня» 23:57.

Лоренс Краусс, редактор Бюллетеня ученых-атомщиков: «Год назад часы перевели вперед. Тогда это был результат того, что международные лидеры не в состоянии выполнить главную задачу – сохранение цивилизации. Решение не передвигать стрелки часов в 2016 году не является хорошей новостью. Этот отражение серьезной обеспокоенности, что ситуация в мире остается прежней».

Полночь на этом циферблате символизирует исчезновение цивилизации. Исследованием вероятности «рукотворного» конца света занимаются физики, экологи и политики из разных стран мира. В числе опрошенных специалистов 17 нобелевских лауреатов.

«Часы судного дня» - побочный продукт «Манхеттенского проекта» американской программы по созданию атомного оружия. Тот самый случай, когда после Хиросимы и Нагасаки ученые поняли, что натворили. Часы условны.  Циферблат висит в одном из Университетов Чикаго, а показатели опасности глобальной катастрофы ежегодно публикует американский «Бюллетень ученых-атомщиков».

Стрелки переводили не всегда. С 1947 года, когда пошел отсчет, 22 раза. Тогда циферблат показывал без 7 минут полночь. В 1953, после того, как Соединенные Штаты и Советский Союз обменялись тестовыми испытаниями термоядерных бомб, ситуация стала хуже – стрелку сдвинули еще на одно деление в сторону Апокалипсиса. Дальше всего от опасной черты человечество было в 1991 после подписания Соглашения о сокращении стратегических вооружений. В тот год «часы Судного дня» отодвинули от нулевой отметки на 17 минут. Главная проблема современности, по мнению ученых, распространение и модернизация ядерного оружия.

Шарон Скуассони, представитель Центра стратегических исследований: «Китай, Пакистан, Индия, Северная Корея наращивают свой ядерный арсенал. Соединенные Штаты и Россия модернизируют ядерное оружие. Трудно представить, что можно сокращать вооружения притом, что в бюджете на модернизацию выделено 350 миллиардов долларов».

В Спонсорский совет Бюллетеня ученых-атомщиков входит Стивен Хокинг. Человек, известный не только своими открытиями, но и научными предсказаниями. Вариантами конца света он пугает постоянно. Искусственный интеллект, ядерное оружие, вирусы, созданные генной инженерией и глобальное потепление – все это вместе и по отдельности, по его мнению, может уничтожить планету в любой момент. А если внимательно читать Бюллетень ученых-атомщиков, можно сделать вывод, что обычная человеческая безалаберность на человечестве может поставить крест еще быстрее. За последние 5 лет только в Соединенных Штатах зафиксировано 58 инцидентов с материалами радиоактивного свойства. В том числе, 27 краж и 14 случаев потери смертоносных компонентов.

Есть, по мнению ученых, и положительные сдвиги. Но очень небольшие: Иранская ядерная программа (которую, впрочем, многие как раз рассматривают как сдвиг отрицательный) и Парижское соглашение по климату. Что вызывает серьезное опасение, так это растущая напряженность между США и Россией. И по этому вопросу ученые едины, в отличие от погоды, глобальное потепление в отношениях между двумя странами было бы на пользу всем.


Читайте также


+17° Днём +19°
Ночью +12°
66.26
-0.52
73.50
-0.48


Новости Lentainform

Загрузка...